首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“旅顺船坞”被认定为第一批国家工业遗产
2017年12月26日 16:35 来源:央广网 作者:张四清 安世家 字号

内容摘要:央广网大连12月 26日消息(记者张四清通讯员安世家)日前,国家工业和信息化部网站公布了第一批国家工业遗产名单,全国共有11个。其中,“旅顺船坞”是大连市唯一个被认定为第一批国家工业遗产的项目。“旅顺船坞”始建于1883年,为清北洋水师保障基地,是洋务运动后期一项规模浩大的工程,是近代中国船舶工业“四局二坞”之一,在当时被称为“远东第一大坞”,船坞架设了东北第一条国内电报线路和中国第一条国际电报线路,建成了国内第一条自来水管线。如今这座老船坞已被列入全国重点文物保护单位,是中国重要的工业遗产,也是中国工业文明发展的“见证者”。

关键词:船坞;工业遗产;旅顺;国家工业;信息化;通讯员;网站;电报;大连市;张四清

作者简介:

  央广网大连12月26日消息(记者张四清 通讯员安世家)日前,国家工业和信息化部网站公布了第一批国家工业遗产名单,全国共有11个,其中,“旅顺船坞”是大连市唯一个被认定为第一批国家工业遗产的项目。

  工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。

  “旅顺船坞”始建于1883年,为清北洋水师保障基地,是洋务运动后期一项规模浩大的工程,是近代中国船舶工业“四局二坞”之一,在当时被称为“远东第一大坞”,船坞架设了东北第一条国内电报线路和中国第一条国际电报线路,建成了国内第一条自来水管线,堪称19世纪工业建筑的奇迹,是大连地区最早的、最有影响力的民族工业遗产。它的建成标志着大连工业的诞生,从这里产生了大连第一代产业工人,带动了大连声调的建立和发展。如今这座老船坞已被列入全国重点文物保护单位,是中国重要的工业遗产,也是中国工业文明发展的“见证者”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们