首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黄河山东段今冬首次淌凌 最大冰块面积达30平方米
2018年01月12日 15:45 来源:央广网 作者:林彦银 刘洪才 梁建锋 字号

内容摘要:央广网济南1月 12日消息(记者林彦银通讯员刘洪才梁建锋)1月 2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区, 8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。凌汛前及凌汛期山东黄河河务局各级组织进行了防凌技术培训,如河口局等单位举办了防凌知识培训班,对冰凌观测人员与抢险人员进行了培训.滨州黄河冰凌爆破队举办冰凌爆破技术培训班,并选派冰凌爆破队员到邹平永安爆破工程进行为期十天的爆破技术培训,培训结束后参加并通过了考试,全部取得爆破作业人员许可证,为黄河冰凌爆破打下了技术基础。目前,山东省各级黄河河务部门都加强了防凌值班,密切注视天气、水情、凌情变化,认真进行冰凌观测和分析预测,加强引水控制和防凌调度,做好了应对突发事件的准备。

关键词:黄河;冰凌爆破;通讯员;技术培训;山东省垦利;河段;西河口站;冰凌观测;防凌工作;技术基础

作者简介:

  央广网济南1月12日消息(记者林彦银 通讯员刘洪才 梁建锋)1月2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区,8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。受此影响,1月9日凌晨,山东省垦利清三(181+000)以下河段出现淌凌,长度24.6公里,淌凌密度5%~10%,最大冰块面积30平方米,冰厚1厘米。本年度首凌日期较常年(1970-2010年均值为12月18日)偏晚22天。

  凌汛前,山东沿黄各级都修订了防凌预案,落实了防凌责任制、防凌队伍、工具料物,做好了防凌的各项准备工作。从12月1日起,启动了防凌机制及防汛周例会制度,对防凌工作进行及时研判。12月12日~15日,山东黄河河务局派出检查组,对济南以下河段的防凌工作进行了检查督导,淄博、东营等市政府领导也分别检查了本市的防凌准备工作。

  凌汛前及凌汛期山东黄河河务局各级组织进行了防凌技术培训,如河口局等单位举办了防凌知识培训班,对冰凌观测人员与抢险人员进行了培训;滨州黄河冰凌爆破队举办冰凌爆破技术培训班,并选派冰凌爆破队员到邹平永安爆破工程进行为期十天的爆破技术培训,培训结束后参加并通过了考试,全部取得爆破作业人员许可证,为黄河冰凌爆破打下了技术基础。

  目前,山东省各级黄河河务部门都加强了防凌值班,密切注视天气、水情、凌情变化,认真进行冰凌观测和分析预测,加强引水控制和防凌调度,做好了应对突发事件的准备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们