首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
启动新型智慧城市规划编制 预计上半年编制完成 中新生态城描绘智慧蓝图
2018年01月15日 15:35 来源:天津日报 作者:王睿 字号

内容摘要:日前,中新天津生态城启动新型智慧城市规划编制工作,将结合生态城优势和发展实际,制定未来五年智慧城市建设参考路径。据介绍,此次规划总体目标为“激活智慧社会基因,全面繁荣智能经济”,将覆盖智慧社区、智慧能源、智慧环境、智慧市政、智慧政府、智慧楼宇等领域,在城市运行管理、民生服务、经济产业、生态宜居发展等方面为生态城智慧城市建设提供科学性、系统性指导。助力智慧发展生态城新型智慧城市规划编制包括一个总体规划──《中新天津生态城新型智慧城市规划(2018—。此外,生态城能借鉴新加坡在智慧城市建设方面的先进经验,其充足的人才储备、健全的法律体系、完善的制度保障等“隐形”资源,也将助力生态城智慧城市建设。

关键词:生态城;城市建设;智慧城市;规划编制;城市规划;人工智能;启动;此次规划;联网;智慧新城

作者简介:

  天津日报讯(记者 王睿)十九大报告指出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“建设数字中国、智慧社会”,滨海新区在2017年也提出建设“繁荣宜居智慧新城”的目标。作为天津市新型智慧城市建设的试点示范区,日前,中新天津生态城启动新型智慧城市规划编制工作,将结合生态城优势和发展实际,制定未来五年智慧城市建设参考路径。全部规划预计将于今年上半年编制完成。

  带动城市发展

  改善居民生活

  此次规划是生态城落实十九大精神、实现滨海新区建设目标的重要举措。根据滨海新区阶段性目标要求,到2020年,要基本实现国家对滨海新区的功能定位,以繁荣宜居智慧新城展现在世人面前。作为京津冀协同发展的重要载体平台,生态城对新型智慧城市的积极探索和实践,将为滨海新区以及整个北方地区的智慧发展提供宝贵经验和示范作用。

  作为生态城打造智慧化标杆的起点,此次规划编制将作为未来五年智慧社会建设的重要参考。为了更好地实现国家对生态城的战略定位和建设发展目标,以发展的眼光进行具有前瞻性、全局性、科学性的顶层架构设计,生态城将与在全国智慧城市建设方面经验丰富的太极计算机股份有限公司开展深度合作,共同完成此次规划编制工作。

  据介绍,此次规划总体目标为“激活智慧社会基因,全面繁荣智能经济”,将覆盖智慧社区、智慧能源、智慧环境、智慧市政、智慧政府、智慧楼宇等领域,在城市运行管理、民生服务、经济产业、生态宜居发展等方面为生态城智慧城市建设提供科学性、系统性指导,让新型智慧城市不仅能带动城市发展,更能改善居民日常生活,不断增进民生福祉,满足其对美好生活的向往和追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们