首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
商务部负责人就商务事业高质量发展答记者问 2035年前基本建成经贸强国
2018年03月12日 00:00 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:对外投资;经贸;东道国;贸易逆差;消费品;质量发展;钟山表示;中国;商务部;顺差

内容摘要:昨天上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局、推动商务事业高质量发展”回答中外记者提问。建成经贸强国分三步走钟山说,我国已经成为经贸大国,这主要是基于我国消费、外贸、外资和对外投资指标都已居世界前列。对外投资下降主因是遏制非理性投资有记者针对去年中国对外投资下降进行提问。钟山介绍,中国对外投资对东道国贡献不断增强,中国投资推动了东道国工业化进程,增加了东道国财政收入,促进了东道国经济发展和民生改善。二是扩大开放、促进消费,大幅度放宽市场准入,下调汽车及部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放。

关键词:对外投资;经贸;东道国;贸易逆差;消费品;质量发展;钟山表示;中国;商务部;顺差

作者简介:

  昨天上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局、推动商务事业高质量发展”回答中外记者提问。

  建成经贸强国分三步走

  钟山说,我国已经成为经贸大国,这主要是基于我国消费、外贸、外资和对外投资指标都已居世界前列。但也应当看到,我们仍是“大而不强”,成为经贸强国,必须走高质量发展之路。

  他表示,商务部提出了建设经贸强国、推动商务高质量发展的总体思路和具体措施。概括起来是:“一个奋斗目标、六项主要任务和八大行动计划。”一个奋斗目标,就是努力提前建成经贸强国。对标党的十九大作出的战略部署,规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  美国对华贸易逆差被高估20%

  中美经贸关系是全球关注的重大问题,钟山表示,贸易战没有赢家,损人不利己,只会给中美两国和世界经济带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。

  他说,在贸易平衡问题上,中美贸易统计是存在差异的。中国和美国统计工作组每年会就中美贸易统计差异进行比较研究。根据测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估了20%左右,去年的结果是被高估了21%。“中美贸易不平衡是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差。”

  钟山表示,中美贸易不平衡还与美方高技术对华出口管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

  中美之间的全面经济对话是否中断?钟山说:“中美之间合作交流的渠道没有中断过,我们还在继续谈,不仅现在谈,下一步双方确定还会继续谈。”

  对外投资下降主因是遏制非理性投资

  有记者针对去年中国对外投资下降进行提问。钟山解释,去年我国对外投资下降,主要是因为非理性对外投资得到了有效遏制。我们通过“降虚火”“挤水分”,使企业对外投资更加稳健、更趋理性。“总的来看,中国对外投资是好的,与现阶段发展水平和发展要求是相适应的,是符合经济发展规律的,也是受到东道国普遍欢迎的。”

  钟山介绍,中国对外投资对东道国贡献不断增强,中国投资推动了东道国工业化进程,增加了东道国财政收入,促进了东道国经济发展和民生改善。2017年,中资企业上缴东道国税费超过300亿美元,为当地创造就业岗位135万个。

  钟山表示,下一步将继续规范经营行为,加强真实性、合规性审查,继续控制非理性投资,同时为企业提供更好的环境、更好的条件、更好的服务,努力打造中国投资的品牌,树立中国投资的良好形象。

  下调汽车及部分日用消费品等进口关税

  对进一步释放国内消费潜力,钟山充满信心。他说,我国消费规模稳居全球第二,消费连续四年成为经济增长的第一拉动力。我国近14亿人口中,中等收入群体已经有4亿人左右,消费潜力十分巨大。

  他也坦承,当前消费发展还有短板,商品和服务供给难以满足消费升级需要。据初步估算,我国居民每年在境外购物大约2000亿美元,购物清单既包括高档商品也包括日用消费品,“这反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。”

  钟山介绍,下一步将重点做好三件事:一是搭建平台、促进消费。在城市,改造提升一批高品位步行街,优化便利店、菜市场等社区商业网点布局,打造一刻钟便民生活服务圈。在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心,大力发展电子商务。二是扩大开放、促进消费,大幅度放宽市场准入,下调汽车及部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放。三是改善环境、促进消费,开展互联网领域和农村市场的集中整治,建设重要农产品追溯体系,让老百姓消费得放心、开心,有获得感、安全感。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们