首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
“考研热”如何提升学历“含金量”
2019年12月25日 16:34 来源:陕西日报 作者:吕扬 字号
关键词:研究生阶段;研究生教育;研究生;考研;高校

内容摘要:考研前夕,西安石油大学的同学正在认真复习,为考试做最后冲刺。“今年考研肯定没希望了,明年是不是再考,我现在还没有想法。”蒋同学有些无奈,“现在许多单位入职门槛学历要求是研究生起步,我本科又不是985、211高校,不考研怎么办呢?”

关键词:研究生阶段;研究生教育;研究生;考研;高校

作者简介:

  记者 吕扬

  蒋同学走出考场时情绪有些低落,他觉得数一考砸了。

  “今年考研肯定没希望了,明年是不是再考,我现在还没有想法。”蒋同学有些无奈,“现在许多单位入职门槛学历要求是研究生起步,我本科又不是985、211高校,不考研怎么办呢?”

  2020年全国硕士研究生考试已经结束。据统计,今年考生人数再创新高,达到341万,较去年增加50万人以上。调查显示,对自身发展的要求提高、毕业生就业压力较大、非全日制研究生考试纳入统考以及研究生招生人数扩大等诸多因素,是研究生考试人数逐年呈上升趋势的原因。

  我要飞得更高

  12月21日,全国硕士研究生考试第一天思想政治理论考完后,微博热搜话题阅读量很快突破9亿,社会对考研的关注度可想而知。近几年在“考研热”持续升温的背后,提升自己文凭的“含金量”,更好就业是很重要的原因。

  潘同学现在是一所211高校计算机专业研三学生,目前他已经顺利和一家知名互联网企业签约。作为“过来人”,潘同学的考研和求职经历可谓一波三折。

  “高考填报志愿时,对自己兴趣爱好很迷茫,其实大多数高中生都一样。”潘同学回忆说。他考进了一所普通高校的机械装备专业,大学四年,他在完全没有兴趣的状态中度过。

  “到大三后半学期考虑就业时,一下蒙了。”潘同学说,那时候对计算机感兴趣的他带着巨大的压力为考研做准备,买计算机相关方面的书、上研培班,熬夜苦学。

  毕竟本科几年学的不是计算机专业,跨专业考研的难度可想而知,第一年潘同学总分正好够分数线,但是专业课差了3分。

  “那是一段煎熬的日子,兴趣和就业压力是我当时再考一年的动力。”第二年,潘同学终于如愿以偿考进了一所211高校。“本科真的很重要,就业时非985、211高校,在面试和薪资待遇上明显是劣势。”

  潘同学说,和自己一起进入这家互联网企业的同学,因为本科在一所985高校,而且学的就是计算机专业,签约时很顺利,而且签约的薪资要比自己高1500元。“尽管有些不平衡,但是我也满足了,就像有首歌唱的那样,让自己飞得更高,毕竟实现了自己的心愿。”

  在采访中,“兴趣”是许多高校研究生院的老师说得最多的一个词。

  西安电子科技大学研究生院的老师说,在充分考虑将来就业前景的前提下,一定要结合自己的兴趣与优势选择专业。兴趣是决定报考专业方向最重要的一点,然后再详细了解各个高校相关专业的报考录取情况、科学研究情况等确定最适合自己报考的学校和专业。

  西北政法大学研究生院院长孙昊亮表示,考生报考研究生,首先要想清楚一个问题——你为什么读研究生?如果自己考研的目的真的是为了提升自己的学术水平并且能够接受研究生的学习方式,那么,就可以做出报考研究生的决定。研究生入学考试是一种选拔性的考试,考研的过程是辛苦的,也要做好失利的准备,调整好心态。

  考上了,该怎么读?

  研究生考试已成为仅次于高考的重大全国性考试。2015年至2019年,考研报名人数逐年增长,每一年都被称为“史上最难”。面对竞争越来越激烈的考研形势,各位考生是否都做到心里有底?

  长安大学研招办负责老师表示,研究生阶段是美好而又艰辛的三年制学术训练。研究生的学习不同于本科期间的学习,研究生培养的是科研的志趣和能力,更加需要质疑的精神,一定要有高尚的道德情操和对学术不端零容忍。

  “学业精于勤而荒于嬉,通过自己的努力考上研究生,要珍惜时光,在研究生学习阶段,努力学习完成学业。”西安科技大学研究生院的老师说,研究生阶段的学习和科研要有持之以恒的精神。做研究是一件艰难的事情,这个过程会遇到很多问题,唯有坚持才能到达胜利的彼岸。采访中,记者了解到,今年报考西安科技大学的考生达3348人,较去年增加524人,增幅18.56%,其中应届本科毕业生报考本校的人数为707人,较去年增加203人,增幅为40.3%。

  “明确研究生学习任务,建立一个清晰的职业生涯规划是研究生阶段学习最重要的。”西安财经大学研究生院院长宋世民说,研究生期间要学到完整的知识结构,要掌握独立的研究方法和技能,同时,转变管理方式、学习方式及思维方式。这期间还要与导师和同学多交流,大量阅读专业经典著作及期刊文献。

  宝鸡文理学院研究生工作部部长赵天绪教授同样强调了研究生阶段要转变学习习惯,多与导师和同学沟通的重要性。他说,研究生在传承知识的同时更重要的是要创造知识,而创造知识只有通过科学研究来实现。专业课程学习是科学研究的基础,也是反映一个学生学习能力的重要方面。检验专业课程学习情况以及专业知识掌握程度的是研究生的学位论文,学位论文集中反映了研究生在所研究领域里发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,体现了研究生的创新意识、创新能力和创新精神。要有质疑和不迷信权威的精神,这也是研究生必须具备的品质。

  创新是永恒的话题

  目前,我国研究生教育正处在提升质量、内涵发展的重要阶段,各行各业对高层次创新人才的需求更加紧迫,如何寻找差距,全面提升研究生教育的质量和水平,提升研究生教育支撑引领经济社会发展能力,是我们需要积极面对的重大课题。

  2014年,省教育厅牵头制订了《陕西省研究生联合培养示范工作站建设与管理办法》,作为进一步提高我省研究生教育质量,提升高层次创新人才培养能力、研究生就业创业能力,增强研究生教育服务地方经济建设能力的重要途径,工作站通过开展高校与企业、高校与科研院所与企事业单位不同形式的合作,探索构建研究生培养新模式,使之成为我省研究生培养模式改革的试验基地,培养高层次急需人才的示范基地,促进产业技术创新和文化建设的孵化基地。

  2018年,省教育厅又相继出台了《陕西省优秀博士学位论文评选办法》《陕西省硕士学位论文抽检实施办法》,作为进一步深化研究生教育综合改革,助力“一流大学、一流学科”建设,落实立德树人根本任务,强化学位授予单位、指导教师和研究生的质量意识的举措。对违反学术道德、学位论文买卖代写、论文作假等学术不端行为,都制定了处罚措施。

  近年来,各高校也愈发重视研究生教育模式的创新,从原来的理论教育为主转向理论与实践相结合的培养模式,从原来知识的讲授逐步转变为方法的传授,从学校为本逐步转变为学生为本,研究生教育得到快速发展。

  西安外国语大学党委书记白黎告诉记者,学校于1979年开始招收研究生,现有13个二级学科博士点和1个博士后科研流动站,学校与国外8所大学联合培养博士研究生。有7个硕士一级学位授权点,74个二级学位授权点,9个硕士专业学位授权点。王军哲校长说,为进一步加强和规范研究生教育培养管理,学校成立了“研究生教育督导委员会”,对全校研究生教育管理工作进行指导、监督、检查和评估。为提高硕士研究生生源质量,优化生源结构,学校还设立了优秀推免生生源奖学金、优秀统考生生源奖学金,为研究生培养质量的持续提高提供保证。

  近年来,西安电子科技大学在服务国家需求,推进科教结合和产教融合研究生联合培养方面取得了一系列成果,学校在12月下旬的全国研究生教育大会上作为受邀的5所高校之一做典型发言,介绍学校在产教融合校企联合培养方面的先进经验。

作者简介

姓名:吕扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们