首页 >> 资讯 >> 头条
国外学者多视角解读“两会” :“新常态”拓展社会发展维度
2015年03月12日 08:50 来源:中国社会科学报 作者:姜红 张小溪 王悠然 字号

内容摘要:围绕今年“两会”关注的焦点,很多国外学者对中国宏观经济政策、法律法规建设、环境保护和社会发展等议题,从不同的视角对中国经济增长和社会发展的关系进行了深度探讨,并提出了友好、客观而中肯的建议。

关键词:两会;学者;视角;中国经济;法律保护

作者简介:

  国外学者多视角解读“两会”

  “新常态”拓展社会发展维度

 

  围绕今年“两会”关注的焦点,很多国外学者对中国宏观经济政策、法律法规建设、环境保护和社会发展等议题,从不同的视角对中国经济增长和社会发展的关系进行了深度探讨,并提出了友好、客观而中肯的建议。

  宏观政策关系经济转型

  美国乔治·华盛顿大学席格尔亚洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)主任狄忠蒲(Bruce J. Dickson)在接受中国社会科学报记者采访时表示,虽然2015年“两会”重点关注的话题众多,但其中多数重要提议均与中国目前和未来的经济发展状况紧密相关,这也是自十一届三中全会以来中国共产党“以经济建设为中心”这一行动纲领的实践体现。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)外交政策项目、全球经济与发展项目研究员杜大伟(David Dollar)对中国社会科学报记者说,今年“两会”的一大关注点是政府将2015年中国经济增长目标下调至7%,外贸增长目标下调至6%。这说明政府认识到由于某些领域产能过剩,投资在放缓,而外部环境依然疲软,投资和外贸增速放缓必然会影响GDP。

  中国能否实现这些目标?杜大伟认为,这完全可以做到,但需要谨慎校准宏观政策并进一步推进改革。在财政预算方面,政府将2015年的赤字率从2014年的2.1%提至2.3%,刺激力量略强,但仍较保守。同时,中央政府试图加强对地方政府债务的控制,在这一点上风险是,如果管控过紧,会使整体财政态势出现矛盾,因此希望中央对地方政府投资借贷持较实际的态度。

  杜大伟认为,在货币政策方面,2015年中国需要继续降低存款储备金率和利率,增加国内流动资金,以抵消净资本流出效应。中央银行设定的M2增长目标为12%左右,低于2014年的13%;考虑到经济实际增长率放缓以及低通胀率,12%的预期目标是比较乐观的。

  在改革议程方面,一些领域的改革成果喜人,但也存在某些领域进展相对缓慢的情况。金融改革似乎是走在最前面的,近期中央银行下调了存款基准利率,并将商业银行存款利率浮动区间上限调至基准利率的1.3倍。今年中国将进一步实现利率自由化并推出存款保险制度。财政改革的步伐则没有这么快,中国需要改革中央政府与地方政府之间的财政关系,以使地方政府获得可靠的收入来源,但这方面的改革速度较慢。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们