首页 >> 资讯 >> 头条
中国特色社会主义政治经济学发展逻辑
2016年04月28日 11:05 来源:中国社会科学报 作者:张雄 字号

内容摘要:中国特色社会主义政治经济学发展逻辑?筵张雄构建当代中国特色的社会主义政治经济学,是理论发展和时代变迁的必然要求。在我看来,完成这一历史任务,需要解决三个方面的前提问题:一是必须认真梳理政治经济学批判的历史,科学理解“政治经济学批判”的概念。三是在唯物史观的指导下,加强哲学、经济学和政治学三大学科的联盟,开展不同学科的对话,直面当代中国改革开放的重大现实问题,循序渐进地推进中国特色社会主义政治经济学的发展。在中国,一些学者开始研究政治经济学批判,我认为,政治经济学批判是以政治经济学为对象的哲学批判,它既是思辨的政治经济学,又是一种深刻的社会存在论的追问,它的要义就是追求经济的政治与哲学的实现,也就是说,它并不是把经济学看成简单的技术问题。

关键词:政治经济学批判;中国特色社会主义;马克思;研究;哲学社会科学;梳理;需要;学科;反思;思辨

作者简介:

  构建当代中国特色的社会主义政治经济学,是理论发展和时代变迁的必然要求。在我看来,完成这一历史任务,需要解决三个方面的前提问题:一是必须认真梳理政治经济学批判的历史,科学理解“政治经济学批判”的概念;二是基于对马克思早期思想变革历程的梳理,深刻揭示唯物史观与政治经济学批判的关系;三是在唯物史观的指导下,加强哲学、经济学和政治学三大学科的联盟,开展不同学科的对话,直面当代中国改革开放的重大现实问题,循序渐进地推进中国特色社会主义政治经济学的发展。

  关于政治经济学批判的概念辨析,我们首先要作文献资料的梳理,即弄清楚什么是政治经济学。尽管国内老一辈经济学家和哲学家都对政治经济学这个概念有过深入研究,但似乎缺乏对这个概念做一个更为系统的学理考证。近几年,随着世界经济的发展,尤其是金融危机的爆发,经济学的研究转向对政治经济学问题的讨论上,西方经济学界出现了新政治经济学。在中国,一些学者开始研究政治经济学批判,我认为,政治经济学批判是以政治经济学为对象的哲学批判,它既是思辨的政治经济学,又是一种深刻的社会存在论的追问,它的要义就是追求经济的政治与哲学的实现,也就是说,它并不是把经济学看成简单的技术问题,而应该拥有一个更为深刻的社会存在论的追问,本质上是追求事实判断与价值判断的统一。所以,经济发展的目标和立场,应该从更高、更深的政治与哲学的寓意中去把握。因而,马克思曾经把政治经济学理解为关于市民社会的解剖学,把对政治经济学的批判直接作为《资本论》的副题。

  在近200年的历史勘探中,梳理政治经济学批判的历史,我们会发现政治经济学批判几度唤醒、几度发新,甚至改变了世界历史进程。它之所以拥有如此强大的思想穿透力和实践变革力,原因在于它有着独特的优势,即政治经济学批判始终坚持哲学、政治学和经济学互动的传统,对经济所关涉的思想维度、政治维度,以及历史价值维度给予必要的提示与框定。这种互动与交叉的偏重,使得单一的经济学分析视角,直接被卷入综合系统分析的哲学社会科学优势学术资源中,从而使思想家、理论家、政治家们在考虑物质生产力的发展、社会财富运动的同时,对追求历史进步的原则和人类的自由与解放给予高度关注,所以我们今天讨论政治经济学批判,尤其在中国全面深化改革的紧要关头,以政治经济学批判为主题探讨哲学社会科学如何出场,是非常重要的学术命题。

  应该说,我们的经济学和哲学虽然发展态势良好,但在接地气这一块,存在着较为严重的学术偏好问题,一些经济学学者热衷于讲“三斯”——凯恩斯、诺斯、科斯,而哲学界也有一些人似乎更喜欢谈“三尔”——伽达默尔、海德格尔、胡塞尔。毫无疑问,这些应是当下时代不可或缺的学问,但由于人们过于考虑西方文本及逻辑思想的表述问题,以至于这么波澜壮阔的中国历史转折的重大时刻,失去了我们哲学和社会科学的在场性。为什么会有此种景观的出现?根本原因在于,我们从事了多年的哲学社会科学研究,尚未完全受到资本的冲击,没有得到货币化生存世界的体验,这样的哲学社会科学是没有未来可言的。因此,我以为,必须正视哲学社会科学的研究方向,即关注政治经济学批判,这既代表了哲学的出场,又代表了经济学的出场。中国当下的社会主义市场经济的改革,急切地需要我们弘扬当年马克思写作《资本论》时所拥有的政治经济学批判精神,单单研究经济学或哲学或政治学,都无法有力地推进中国社会的全面发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们