首页 >> 资讯 >> 头条
刘延东:牢记使命开拓进取 全面推动语言文字事业创新发展
2016年09月12日 21:40 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:刘延东在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上强调牢记使命开拓进取全面推动语言文字事业创新发展。新华社北京9月 12日电中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日出席纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会时强调,要服务国家需求,做好顶层设计,坚持改革创新。刘延东指出, 60年来特别是《国家通用语言文字法》颁布实施15年来,国家通用语言文字普及程度显著提高,法律法规制度基本完善,语言文字规范标准和信息化建设不断加快,走出了一条中国特色社会主义语言文字事业发展道路。

关键词:通用语言文字;刘延东;语言文字事业;信息化;国务院;发布;中国特色社会主义;地区普通话;周年座谈会;全国人大常委会

作者简介:

  刘延东在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上强调

  牢记使命 开拓进取

  全面推动语言文字事业创新发展

 

  新华社北京9月12日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日出席纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会时强调,要服务国家需求,做好顶层设计,坚持改革创新,发挥语言文字事业在提高国民素质、传承历史文化、促进经济社会发展、维护国家统一和民族团结中的重要作用,开创语言文字事业发展新局面。

  刘延东指出,60年来特别是《国家通用语言文字法》颁布实施15年来,国家通用语言文字普及程度显著提高,法律法规制度基本完善,语言文字规范标准和信息化建设不断加快,走出了一条中国特色社会主义语言文字事业发展道路。

  刘延东强调,语言文字事业是国家综合实力的支撑力量,在国家发展战略中地位重要。“十三五”期间要在全国基本普及国家通用语言文字,提高农村地区普通话水平,加快民族地区普通话普及率,强化学校语言文字教育。要聚焦区域发展、一带一路等国家战略,提升语言服务能力,发挥语言文字对中华民族认同、中华文化认同的作用。要加快语言文字法制化、规范化、信息化建设,提高国民语言能力,构建和谐健康的语言生活。要传播中华优秀语言文化,促进国际交流合作,展现中华文化魅力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  全国人大常委会副委员长王晨、全国政协副主席罗富和出席座谈会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们