首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
构筑高校思想政治工作“协同体”
2017年09月18日 14:29 来源:江西日报 作者:黄路生 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记就教育工作发表了一系列重要讲话,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,既是对高校思想政治工作指导思想和实践要求的不断深化。高校思想政治工作是一项固本强基、奠基未来的系统工程,高校要认真对标中央精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“全员、全程、全方位育人”的理念,构建高校思想政治工作“协同体”,齐抓共管、协同发力,提高思想政治工作整体效能。高校教师要充分挖掘学生喜爱的教育元素,构建学生接受的教育话语体系,把教育覆盖到学生学习、生活、行为的方方面面,使思想政治工作不受时空限制、覆盖全体学生、落细落小落实,达到教育引路与行为落地同步共育的效果。

关键词:思想政治工作;学生;课程;高等教育;党建;习近平总书记;思想政治教育;实践;协同;重要讲话

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记就教育工作发表了一系列重要讲话,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,既是对高校思想政治工作指导思想和实践要求的不断深化,又是对当今高等教育办学方向和育人规律的科学把握,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。高校思想政治工作是一项固本强基、奠基未来的系统工程,高校要认真对标中央精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“全员、全程、全方位育人”的理念,构建高校思想政治工作“协同体”,齐抓共管、协同发力,提高思想政治工作整体效能,把思想政治工作优势转化为高校发展优势,为我国未来发展打下坚实的人才基础。

  畅通主渠道,思政教育与专业课程同向共进 

  习近平总书记指出,“要用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课要坚持在改进中加强”“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。这既肯定了课堂教学的重要性,又提出了改进和加强思想政治理论课建设的必要性,也指明了各类课程和思想政治理论课协同发展的方向性。高校要统筹思想政治理论课和其他课程,明确所有课堂都有育人功能,充分挖掘蕴含在各门课程中的“思政元素”,确保思想政治教育与专业课程同向共进、协同发展。

  思想政治理论课是思想政治教育的主渠道,在教育引导学生树立正确价值观方面具有特殊重要作用。高校要高度重视思想政治理论课建设,选聘好教师、使用好教材、探索好教法,按照“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的要求,通过知识传授、理论教学、实践锻炼、社会考察等鲜活的教育载体和表现形式,讲清讲透世情、国情、党情和社情、民情,及时回应学生对社会生活和现实世界产生的一些亟待分析和回答的问题,引导学生坚定信心信仰信念,提升政治鉴别能力,让学生真心喜爱、终身受益。高校许多专业课程都有着丰富的德育资源,专业课程中的很多理论和概念都富有深刻的人生哲理,要提炼其中蕴含的文化基因和价值范式,把追求学术真理的现实价值、从事专业的职业道德、做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的根本要求、实现民族复兴的责任担当等融入课程教学,构建“全课程”育人格局,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激发他们朝着更高目标不断迈进。

  传播正能量,弘扬正道与严管阵地同心共治 

  思想政治工作具有意识形态的基本属性,必须立场坚定、旗帜鲜明。习近平总书记强调,要坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。他还深刻指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。因此,高校要坚持正确的导向和方向,既要弘扬正道,用社会主义核心价值观引领社会思潮,又要严管阵地,切实加强主流意识形态建设。

  要突出抓好教师与学生两个主体,解答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题。教师是教育的主体,传道者自己首先要明道、信道,要坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,把师德师风融入教学科研的全过程,落实到教书育人的各环节,唱响主旋律,弘扬正能量,矢志不渝地坚守与传播人间正道,把真善美的种子播撒到学生心田,激发学生向上向善的美好愿景。在弘扬正确价值观念的同时,高校要抓好意识形态建设,各级党组织要牵头抓总负责,层层压实责任,把好方向、管好导向。要严管阵地、严防死守,把好“进出口”关,切实加强课堂教学、宣传思想阵地、网络意识形态、讲座论坛报告、学术期刊出版、第二课堂等管理,做到“谁主办、谁负责,谁审批、谁监督”。要坚持“课堂讲授有纪律”,牢牢守住政治底线、法律底线、道德底线,在大是大非面前,要敢于发声亮剑、勇于表明态度,让各种错误思潮和观点没有生长土壤,努力建设风清气正的校园生态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们