首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
学者:借助“互联网+”提高旅游创新能力及优势
2018年03月29日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:赵璐 字号
关键词:互联网;旅游经济;思维;旅游业发展;中国旅游;休闲;

内容摘要:大众化旅游时代到来,旅游已逐渐成为了“刚性需求”。在“互联网+”时代,如何更好地运用“互联网思维”,发挥我国互联网的规模优势和应用优势,从而提高旅游创新能力和创新优势,打造发展新动能?所以说,城市旅游发展是旅游业与其他各种产业融合发展的结果,当一个城市的产业越多样化、产业竞争力越强的时候,旅游业与其他产业融合发展的可能性就越大,所以我们不能笼统地说通过旅游业发展带动城市发展,也不能说通过城市发展带动旅游业发展。“互联网+”成为旅游发展新动能中国社会科学网:在“互联网+”时代,如何更好地运用“互联网思维”,发挥我国互联网的规模优势和应用优势,从而提高旅游创新能力和创新优势,打造发展新动能?

关键词:互联网;旅游经济;思维;旅游业发展;中国旅游;休闲;

作者简介:

  大众化旅游时代到来,旅游已逐渐成为了“刚性需求”。旅游业的持续发展一方面为人们带来美好生活,另一方面又是带动经济增长的重要力量。 近几年,我国旅游经济发展的趋势和特点有哪些? 在“互联网+”时代,如何更好地运用“互联网思维”,发挥我国互联网的规模优势和应用优势,从而提高旅游创新能力和创新优势,打造发展新动能?带着相关问题,记者采访了有关学者。

  突出的关联带动作用

  中国社会科学网:旅游业作为“朝阳产业”,是新时代人民群众对美好生活向往的幸福产业。在您看来,旅游业在城市发展中的地位和作用有哪些?

  湖南师范大学旅游学院副院长贺小荣:旅游业发展对城市经济发展的作用主要体现在,传统上发挥了创造就业、增加收入的作用,也发挥着优化产业结构、提升城市形象等作用。旅游在很多城市都是先导或龙头产业,甚至在某些城市居于绝对支柱产业地位。

  南开大学旅游与市场系主任孟繁强:随着人们的休闲时间增加,经济收入提高,“旅游”越来越成为美好生活的重要组成部分。“争夺人们的休闲时间”“引导和接纳人们的休闲购买力”将成为未来各城市竞争力的重要体现。很多城市的城市资源和公共服务缺少“游客思维”,城市的历史、文化、生产、建筑和艺术等,都无法形成旅游吸引力因素,游客会用脚投票,他们可能直接选择全球范围内的其他城市,所以争夺人们休闲时间的竞争是全球范围的。从这个意义上来看,现在看一个城市的竞争力,可以看它的城市休闲空间发展和城市旅游业发展水平等。此外,城市市场秩序好坏往往体现在游客满意度上;创新能力强的城市,文化多样性高,自然而然会拥有更大的多样性和更罕见的餐馆种类等;城市物质资源、文化资源重复性利用率越高,城市可持续化发展水平越高。所以说,城市旅游发展是旅游业与其他各种产业融合发展的结果,当一个城市的产业越多样化、产业竞争力越强的时候,旅游业与其他产业融合发展的可能性就越大,所以我们不能笼统地说通过旅游业发展带动城市发展,也不能说通过城市发展带动旅游业发展,他们二者之间应该是互促互进的。

  南开大学旅游与服务学院副教授陈晔: 在我看来,主要有以下几方面作用:第一,现代城市的产业结构优化方向总体上呈现出第三产业逐渐扩张,第一第二产业收缩的趋势。旅游业是一个综合性产业,“食住行游购娱”这六个基本要素带动了诸多服务业门类,因此,发展旅游业能够促进城市的产业结构优化。第二,发展旅游业能够改善城市环境。旅游业发达的城市多数清洁、方便、环境好。发展旅游势必需要改善城市基础设施、优化环境景观、提升服务功能,因此促进了城市环境的改善。第三,发展旅游业能够提升城市的人文氛围和幸福感。旅游业不是硬生生的工业和机器,是服务、更是体验。发展旅游业需要好客、热情、细致地为游客服务,需要有良好的社会氛围,这些人文环境的改善有利于提升当地人和游客的幸福感。

作者简介

姓名:赵璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们