首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“未成年人心理健康社会服务体系探索”学术论坛举行 聚焦未成年人心理健康社会服务体系建设
2019年11月01日 19:34 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 童莉 字号

内容摘要:会议现场本网记者吴楠/摄中国社会科学网讯(记者吴楠通讯员童莉)10月 29日,“新时代?新智库?新作为—未成年人心理健康社会服务体系探索”学术论坛在南京晓庄学院举行。江苏理工学院党委副书记崔景贵、南京师范大学心理学院教授傅宏、上海教育科学研究院教授吴增强和中科院心理研究所教授刘正奎分别以“新时代心理育人:三问与三教”“服务未成年人:从自杀干预看危机监管体系建设”“学生心理健康服务体系建设的重要路径”与“新技术支持下未成年人心理健康。刘正奎谈到了我国未成年人心理健康状况、我国相关政策及措施、未成年人心理健康促进、新技术在未成年人心理健康服务中的作用、未成年人心理健康服务体系、人工智能的应用、基于VR技术心理健康促进等。

关键词:

作者简介:

 

会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员童莉)10月29日,“新时代·新智库·新作为—未成年人心理健康社会服务体系探索”学术论坛在南京晓庄学院举行。江苏理工学院党委副书记崔景贵、南京师范大学心理学院教授傅宏、上海教育科学研究院教授吴增强和中科院心理研究所教授刘正奎分别以“新时代心理育人:三问与三教”“服务未成年人:从自杀干预看危机监管体系建设”“学生心理健康服务体系建设的重要路径”与“新技术支持下未成年人心理健康服务”为题进行演讲。南京晓庄学院心理健康研究院院长任其平主持会议。

  “心理育人是‘十大育人’体系的重要组成部分,是立德树人、铸魂育人不可或缺的重要抓手。”崔景贵表示,要注重培育人的心理,以心理来培育人。要构建宏观、中观、微观各个层面一体化的心理育人工作体系,促进心理育人与其他育人环节的结合,形成协同育人格局,实现心理育人视野下心理健康教育的新变化。他认为,“积极教育”是新时代心理教育的“范式”,是培养高素质人才的重要抓手。学校教师要进一步增强专业成长追求卓越的意识,不断反思教育、反思学习、反思自身,不断完善教育的观念、技能和艺术,真正把握时代意蕴、读懂学生心理和理解现代教育,积极应对人工智能的新挑战,努力做更为适合、更加优质的积极教育。他期待着积极教育能够成为助推中国教育改革创新实践的教育新范式。

  傅宏在讲座中介绍了未成年人自杀现象的现状,以及对这种现象的预测和干预。他表示,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。可以利用信息化技术等一些更便捷的手段,进行未成年人心理健康社会服务。他认为,我国政府应该将学校、家庭、社会等各方面的资源整合起来,如开通一个包含所有服务的热线电话等,从而更好地服务未成年人的心理健康。

  吴增强认为,学生心理健康服务体系建设要注重其融合性、专业性和开放性。所谓融合性,是与学校教育相融合,包括心理辅导与各育、班主任工作、课堂教学、学校课程的融合。所谓专业性是指心育队伍专业化发展,要坚持专业标准,提升专业发展胜任力;要学以致用,提升专业发展动力;要道术并举,提升专业发展境界。所谓开放性是指心理健康服务协同机制建设,包括政府部门的政策导向,跨学科跨部门的项目协作,营造积极健康的教育生态环境等。

  刘正奎谈到了我国未成年人心理健康状况、我国相关政策及措施、未成年人心理健康促进、新技术在未成年人心理健康服务中的作用、未成年人心理健康服务体系、人工智能的应用、基于VR技术心理健康促进等。他表示,我国未成年人心理健康服务面临的问题包括未成年人心理健康巨大需求与专业心理服务资源的相对稀缺;“被动等待”传统面询服务方式无法主动定位于潜在服务需求群体。不过互联网、可穿戴和VR技术为代表的新技术,为快速实现心理健康服务的普惠性和精准性提供可能。构建未成年人心理健康服务体系,要将他们在成长中面临的问题分类解决。针对发展性问题应采用教育举措,面对一般心理问题应开展咨询工作,面对心理障碍要及时治疗,面对心理危机则要采用危机处理方案。从体系建设来看,未成年人心理健康服务体系包含组织机制、平台支撑建设,评估与反馈体系、专业培训体系,健康教育体系、心理咨询与治疗体系。

  会议由南京未成年人心理健康研究院和南京晓庄学院联合主办。

 

作者简介

姓名:吴楠 童莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们