首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“新冠肺炎疫情防控与国家治理现代化”网络线上研修论坛举行
2020年03月19日 13:03 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号

内容摘要:3月14日,清华大学公共管理学院召开“新冠肺炎疫情防控与国家治理现代化”网络线上研修论坛。论坛以讨论公共管理在新冠肺炎疫情防控中的现实意义与理论价值为主题,多位学者进行了网络在线讨论。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)3月14日,清华大学公共管理学院召开“新冠肺炎疫情防控与国家治理现代化”网络线上研修论坛。论坛以讨论公共管理在新冠肺炎疫情防控中的现实意义与理论价值为主题,多位学者进行了网络在线讨论。

  清华大学苏世民书院院长、清华大学文科资深教授、公共管理学院教授薛澜以“中国应急管理的现代化之路”为题作主题报告,介绍了我国应急管理现代化之路,通过论述对我国应急管理系统的演变及发展与面临的挑战,着重分析了如何推进中国应急管理系统和能力现代化问题。每一次突发事件的发生都是改进应急系统的最好机会。对我国应急管理过程中出现的系统偏差与机制失灵问题,需要在把握我国实际国情的基础上不断深化改革,推进国家治理体系与治理能力现代化。

  清华大学公共管理学院学院党委书记、教授彭宗超以“卫生应急建设与改革”为题作主题报告,从新冠肺炎来袭期间的舆情大数据挖掘入手,结合最新研究成果与调研发现,介绍了我国卫生应急管理建设的两部分:突发卫生公共事件与卫生应急的相关内容。彭宗超表示,面向未来的中国卫生应急改革,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高防范化解重大公共卫生风险的能力,特别要重视不明原因和新发急性传染病风险防控,做好卫生应急的各项充分准备。

  清华大学公共管理学院教授梁正结合当前疫情逐步走向全球范围的大背景,以“新一代信息技术助力复工复产”为题,认为当前疫情对经济社会运行和企业经营生产带来巨大影响,以互联网和人工智能为代表的新一代信息技术助力复工复产。新技术应用的广泛化对政府管理和国家政策提出了新要求,应充分借鉴电子商务、共享经济等领域的创新实践与成功经验,发挥互联网、人工智能、大数据等信息技术优势,引入平台企业、行业协会、社区等新型治理主体,大力探索新技术应用背景下的“智慧治理”模式。

  清华大学公共管理学院副教授高宇宁以“新冠疫情经济影响与形势分析”为题,重点介绍了此次突发疫情与非典时期的对比、对中国经济的影响、对全球供应链和世界经济影响以及政策对冲和发展趋势。他认为此次冲击将是“危中有机”:新冠疫情对中国经济造成了重要的影响,当前的经济结构和增长轨迹决定了新冠疫情的影响将超过非典疫情;在相关配套举措逐步落实的大背景下,各类新基建、新业态将在疫情结束之后加速发展,为下一阶段中国经济的发展铺就潜在动能。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们