首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“世界语言文字‘两库一蓝本’”和“汉语语音点查询系统” 正式发布
2021年04月26日 12:46 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年04月26日 12:46
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)4月22日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心通过线上学术发布会的形式,正式推出世界语言和文字基本知识库、世界语言文字名称中文译写规则(简称“两库一蓝本”)以及“汉语语音点查询系统”。

  全面展示世界语言文字基础知识

  语言是了解一个国家最好的钥匙,为了让国人更好地了解全世界的语言文字基本情况,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心特聘研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员孙宏开和黄行联合主持的“语言识别理论及语言数量统计的方法论研究”重大项目,在全球范围内汇聚各种权威开源信息,构建“世界语言基本知识库”和“世界文字基本知识库”,重点展现世界上7000多种已知语言的存在状况和使用状况,并以英语音节和汉字对照的方式,研制了“世界语言文字名称中文译写规则”,为世界语言文字名称的中文翻译和文献检索提供了学术蓝本。

  谈及世界语言和文字基本知识库建设,黄行表示,世界现行文字有近4000种,世界上作为母语使用人口最多的语言,包括汉语、西班牙语、英语、阿拉伯语、印地语、孟加拉语、葡萄牙语等。世界上作为官方语言分布国家最多的10种语言包括英语、法语、阿拉伯语、西班牙语、俄语、葡萄牙语、荷兰语、德语、意大利语、丹麦语。阿拉伯语、俄语、英语是“一带一路”地区作为官方语言使用最广的三种语言。六种国际通用语言和联合国工作语言分别是:英语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语和汉语。他还谈道,拉丁字母具有字符的国际通用性,因此目前无文字语言的文字创制一般都采用拉丁字母的形式,世界上主要的非拉丁字母文字也都制订了拉丁化(罗马化)的转写方案。中国在20世纪50年代制订和推行的《汉语拼音方案》,以及为没有文字的少数民族新创的壮文等10多种拼音文字,均采用国际通用的拉丁字母形式。

  北京语言大学教授李宇明认为,世界语言和文字基本知识库进一步向国内普及了世界语言文字基本知识,服务教育和科研,将世界语言文字的最新知识补充到教科书中,有利于学生更加客观全面地了解世界的语言文字情况,相关知识库也为今后编写《世界语言志》、更科学地划分语言和方言等提供了知识支撑;同时,知识库将服务国家外语规划和国家安全,在“一带一路”建设、睦邻友好和边防安全等方面都大有裨益。

  中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国认为,以往的语言学研究更多关注的是语言与个人的关系,对世界语言的总体情况尤其是语言与国家的关系关注不够。“两库一蓝本”基于科学的规划方案,充分考虑了语言和国家之间的关系,取得的成果对语言本体研究、人工智能、语言学习等都具有重要的参考借鉴意义。他还详细介绍了国内外在语言与人脑、语言与人工智能、语言与人类健康等方面的最新研究动态。

  汉语语音点查询系统助教助学助用

  语言资源高精尖创新中心特聘研究员、“汉语国际教育优质学习资源建设与应用”重大项目负责人姜丽萍介绍了汉语语音点查询系统,该系统主要面向海内外汉语教师、普通话培训人员及相关研究人员等专业人士,为可用于汉语教学、教材编写、汉语语音研究以及普通话测试练习等领域的一个辅助教研平台。

  在北京大学对外汉语教育学院教授刘元满看来,从汉语教学最初应该解决的语音教学问题入手,不仅有利于学生查询学习标准语音,更方便教师开展教学工作。汉语语音点查询系统设计融入大纲意识和标准意识,除服务国内外对外汉语教学外,也能应用于少数民族地区普通话教学,将在推进国家语言文字事业发展中发挥作用。

  北京外国语大学中国语言文学学院执行院长张晓慧提出,语音教学是汉语教学中最基础、关键、现实的教学阶段,汉语语音点查询系统集语音、词汇和意义为一体,为教学者在有限的时间查找词汇,夯实学生语音基础提供了资源。

  在全新的教育时代,开发优秀的语言教学软件应当秉持“助教”“助学”“助用”理念。李宇明谈到,随着线下教育不断向线上、线下相结合的模式转型,需要重新组织全新的、多学科结合的教研模式和教学团队,让大家在学习资源建设、课件制作、课程讲授、学习数据分析、学习效果反馈等环节各司其职,最终真正实现“因材施教”“因人施教”。让全世界“任何愿意学汉语的人”和“任何帮助他人学汉语的人”都能更好地受益。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们