首页 >> 资讯 >> 要闻
安康发现崖居洞穴群 人工开凿内有窗灶水槽(图)
2014-12-05 13:21:00 来源:华商网 作者:陈思存 李用梅

 

  华商报讯(记者 陈思存 实习生李用梅)近日,安康市汉滨区恒口境内发现疑似古代崖居洞穴群,这些洞穴均为人工开凿,石室大小各异,大的40多平方米,小的仅8平方米。

  安康市汉滨区文广局局长罗先余介绍,工作人员现场勘察发现,这些崖居洞穴位于山崖峭壁上,相互勾连,设施齐备,结构布局严谨巧妙,部分崖洞甚至通过甬道、暗道、竖井上下、左右彼此串连,石室内部窗、灶、水槽等生活设施一应俱全。此次已发现人工开凿的崖居山洞24个,另根据村民描述,可能被掩埋的山洞还有若干个。

  当地一位村民说:“听上辈老人说,我们这儿的人是从湖北麻城迁移来的。当时,发现这里有洞,就住到这些洞里面,住了几代人后,才开始一步步建房,搬离这些山洞。”根据工作人员推测,这位老人所描述祖辈的迁移时间,大致为明末清初“湖广迁移”时期以前,但就目前勘察所掌握的资料,还无法确定这些洞穴的具体时代。

  汉滨区文广局局长罗先余说,“根据我们现场测量的情况,初步判断,应该是古时候人类居住的崖居,从洞穴墙壁的凿痕来看,至少是铁器工具产生之后的。至于具体的年代、用途,正在联系专家进行鉴定。”

分享到: 0 (责编:李洁琼)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们