首页 >> 资讯 >> 要闻
巩固马克思主义立党立国的指导地位
2016年09月26日 11:21 来源:红旗文稿 作者:程恩富 谭劲松 字号

内容摘要:习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。

关键词:;马克思主义;马克思主义理论;中国共产党;保障体系

作者简介:

   习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”尽管马克思主义是立党立国的根本指导思想,已载入《党章》,写入《宪法》,但近年来,在“去马”“非马”“贬马”等思潮影响下,“马克思主义过时论”“马克思主义无用论”“指导思想多元论”甚嚣尘上,马克思主义指导思想地位受到无端的怀疑和否定。面对动摇党本国本的挑战,有必要进行说理性的回应。

   一、坚持马克思主义指导地位是中国共产党的正确选择

   中国共产党之所以选择马克思主义作为根本指导思想,并用来指导革命、建设与改革开放,绝非是对马克思主义的盲目崇拜,而是因为马克思主义是科学真理,是来自中国革命、建设与改革经验的深刻总结和发展。

   自人类社会进入政党制度时代之后,每一个政党都面临选择什么样的指导思想问题。面对不同的思想、理论和主义,一个政党选择什么样的思想理论或主义作为指导思想,取决于政党的先进性和阶级性与它选择的指导思想的先进性、科学性和阶级性是否一致。中国共产党成立至今95年来,在指导思想上之所以毫不动摇地坚持马克思主义,根本原因在于马克思主义的先进性、科学性和阶级性与中国共产党的先进性和阶级性的高度一致。

   对于马克思主义的先进性、科学性、真理性,习近平总书记给予了高度评价和全面阐述。他在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。”

   在“七一”重要讲话中,习近平总书记再次强调:“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。”

   回顾中国共产党的奋斗历程,28年的新民主主义革命,虽历经艰难,但最终取得胜利,实现了民族独立、人民解放,建立了中华人民共和国,完成了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新民主主义革命成功和胜利的关键,在于把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,正确制定了新民主主义革命总路线和基本纲领,创立了实事求是的思想路线、三大法宝和三大优良作风等中国化马克思主义。新民主主义革命的失误和教训则在于领导人尤其是王明偏离或用教条主义对待马克思主义,犯了“左”和右的错误。新民主主义革命的经验教训表明,坚持以马克思主义为指导,革命就顺利胜利,把马克思主义教条化、甚至偏离马克思主义指导地位,革命就失误失败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们