首页 >> 资讯 >> 要闻
中国方案全球受惠 一带一路互利共赢
2017年05月16日 12:52 来源:人民日报 作者:张梦旭 暨佩娟 焦翔等 字号

内容摘要:“不仅是为我们自己,也是在为我们的下一代打造更美好的未来”“中国投资带来了更多的就业机会”“有了‘一带一路’,我们的命运改变了”……很多出席“一带一路”国际合作高峰论坛的嘉宾对于“一带一路”建设带来的变化都有切身感受。

关键词:中国;共赢;全球;高峰论坛;尼泊尔

作者简介:

  编者的话

  “不仅是为我们自己,也是在为我们的下一代打造更美好的未来”“中国投资带来了更多的就业机会”“有了‘一带一路’,我们的命运改变了”……很多出席“一带一路”国际合作高峰论坛的嘉宾对于“一带一路”建设带来的变化都有切身感受。

  政策对接不断深化,实现“一加一大于二”;合作项目不断推进,互联互通不断延伸……4年来,“一带一路”建设得到国际社会广泛欢迎和积极参与,取得丰硕成果,不仅拓展了国际合作发展新空间,也为沿线各国民众带来看得见、摸得着的实惠,体现出这项规划长远、落地有声的世纪工程的强大生命力。

  “一带一路”建设展示了促进全球和平合作和共同发展的中国方案。“我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式。”习近平主席对合作共赢理念作出精辟阐释。

  “一带一路”建设体现了携手打造人类命运共同体的中国智慧。己欲立而立人,己欲达而达人。中国经济平稳增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。中国的发展,也是世界的机遇。“一带一路”国际合作高峰论坛取得的沉甸甸的成果预示着,这一由中国首倡、各方共同打造的全球公共产品必将焕发出更大的活力。

  相信中国的强大执行力

  “习近平主席的演讲非常精彩,‘一带一路’建设能给整个世界带来和平与繁荣。这次论坛的成功举行,也意味着‘一带一路’建设进入了新阶段。”现场聆听了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的演讲,英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里“有话想说”。

  作为一家致力于推动中英贸易关系发展的民间机构的主席,佩里对贸易往来有发言权。“发展是解决一切问题的总钥匙,我非常认同。‘一带一路’旨在打造亚非欧大陆的互联互通,这将让沿线国家依托各自优势,打造发展共同体。”

  佩里说,近年来,中英两国在伦敦人民币离岸中心、欣克利角核电站、加入亚洲基础设施投资等领域,保持了密切的沟通,中英关系进入了黄金时代。

  多次来华,佩里对中国的发展极为钦佩。眼下,英国正在筹划修建从伦敦到伯明翰的高铁,佩里也因此有个心愿——“希望看到中国高铁的成功经验能在英国复制,期盼着两国政府和企业界在这一领域加强对接。”他对未来充满信心,因为他“相信中国的强大执行力,‘一带一路’的宏大愿景一定能变成现实。”

  (人民日报记者张梦旭)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们