首页 >> 资讯 >> 要闻
建设强大人民军队的历史启示 ——庆祝中国人民解放军建军90周年
2017年07月31日 07:59 来源:人民日报 作者:国防大学中国特色社会主义理论 字号

内容摘要:中国人民解放军90年的光辉历史,波澜壮阔、浩浩荡荡,在血与火的洗礼中塑造了伟大的人民军队,同时也为人民军队未来发展提供了宝贵经验和深刻启迪。正是基于对我国由大向强发展关键阶段时与势的准确把握,习近平同志国防和军队建设重要论述创造性地回答了如何建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队、为实现中国梦提供坚强力量保证的重大课题。新中国成立后,毛泽东同志在一如既往地重视军队革命化的同时,提出军队现代化和正规化的问题,领导制定了建设“最优良的现代化的革命军队”的总方针,同时要求部队建设正规化,初步形成了革命化、现代化、正规化相统一的军队建设总体布局。

关键词:军队建设;人民;习近平同志;政治方向;国防;发展;现代化;正规化;治军;军情

作者简介:

  习近平同志指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”军队发展的雄浑历史旋律,历来是国家发展壮丽史诗的重要组成部分。中国人民解放军90年的光辉历史,波澜壮阔、浩浩荡荡,在血与火的洗礼中塑造了伟大的人民军队,同时也为人民军队未来发展提供了宝贵经验和深刻启迪。

  必须把握客观基点,准确判断军队建设的历史方位

  习近平同志在中央政治局第二十次集体学习时提出把握“客观基点”问题,并明确把我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段作为我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。对人民军队来讲,客观基点是指军队建设所处的时代背景和历史方位,是基于中国国情军情谋划军队建设发展的基本依据和逻辑起点。我们党是马克思主义政党,在领导建设强大人民军队的征程中始终坚持实事求是、一切从实际出发,在切实弄清世情国情军情、准确把握客观基点的基础上科学谋划军队建设。

  人民军队创建90年来,一代又一代中国共产党人以辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论为锐利武器,廓清迷雾、洞察时势,准确把握客观基点,从而成功回答了一个又一个重大时代课题。毛泽东军事思想之所以能够科学回答如何建设一支无产阶级新型人民军队和夺取武装斗争胜利、科学回答在取得全国政权后如何建立现代国防的重大课题,首先在于准确把握了20世纪上半叶战争与革命世界潮流和在半殖民地半封建的旧中国进行新民主主义革命的历史条件,准确把握了新中国成立后的国情军情。邓小平新时期军队建设思想之所以能够科学回答如何开创中国特色精兵之路、建设强大的现代化正规化革命军队的重大课题,首先在于准确把握了和平与发展的时代主题和进行改革开放的历史条件,准确把握了相应的国情军情。江泽民国防和军队建设思想之所以能够科学回答如何推进中国特色军事变革、保证人民军队打得赢不变质的重大课题,首先在于准确把握了世界新军事变革勃兴、我国社会主义市场经济深入发展的历史条件,准确把握了相应的国情军情。胡锦涛国防和军队建设思想之所以能够科学回答如何推进国防和军队建设科学发展、全面履行新世纪新阶段军队历史使命的重大课题,首先在于准确把握了世界大发展大变革大调整、我国全面建设小康社会的历史条件,准确把握了相应的国情军情。

  党的十八大以来,习近平同志深刻分析、准确研判军队建设的历史方位,明确了在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化建设的基本依据。从世情看,当今世界正面临前所未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治、综合国力竞争发生重大变化。从国情看,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前所未有地走近世界舞台中心,发展前行中的阻力和压力也在增大。从军情看,经过几代人的不懈努力,我国国防实力上了一个大台阶,我军已发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。但要看到,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够的问题比较突出。正是基于对我国由大向强发展关键阶段时与势的准确把握,习近平同志国防和军队建设重要论述创造性地回答了如何建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队、为实现中国梦提供坚强力量保证的重大课题。

  古人云:“事之难易,不在大小,务在知时”。人民军队发展壮大的辉煌成就表明,只有以宏大的战略视野、强烈的战略忧患,全面准确把握国防和军队建设面临的时和势,我们才能因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,不断铸就人民军队的光荣与梦想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们