首页 >> 资讯 >> 要闻
[科技强国]世界科技,创新潮自东方来
2017年11月09日 08:44 来源:人民日报海外版 作者:贾平凡 王萌 字号

内容摘要:如今,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如今,世界科技创新风潮正在从东方涌起,中国正在科技创新领域从“追赶”变为“并跑”甚至“领跑”,带给世界惊喜。

关键词:创新;强国;科技强国;东方;科技

作者简介:

  如今,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国正从东方大国向世界强国迈进。从高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设,到天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技创新;从移动互联网、新一代通讯技术等网络建设,到大数据、人工智能等新兴产业;从技能人才培养、高端人才引进,到国家形象的真实、立体、全面展示,中国正在诸多领域做大做强,走向世界舞台中心。

  从大国到强国,中国品牌建设再次踏上新征程。本版今起推出系列报道“从大国到强国”,关注中国品牌,见证强国建设。

  中国科技正被全球热捧:国际顶级学术期刊为中国科研制作特辑;世界知识产权组织称赞中国专利“井喷”;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等科技成果惊艳世界;“新四大发明”在海外“圈粉”无数……中国正在成为全球科技创新的引领者和游戏规则制定者。中国科技飞速发展的“东方密码”令世界着迷,越来越多的海外人士来到中国,观察和学习中国的科技成就和经验。中国正加速成为世界科技创新的“取经”圣地,大步迈向世界科技强国行列。 

  取经东土 络绎不绝

  “了不起!”

  ——这是在中共十九大召开前后,世界各国记者参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时发出最多的感慨。“蛟龙”号载人潜水器、“复兴号”动车组、“神威·太湖之光”超级计算机……一件件模型展品令外国记者们啧啧称奇。

  英国《金融时报》中文网刊文称,世界潮流正在发生变化,中国技术创新风潮正在引领着全球科技市场的变化。“硅谷朝圣”已经不再是中国科技行业的必修课,而中国科技的新创造新发明正在牵引世界的目光。来华参观学习中国科技创新的海外人士络绎不绝。

  今年9月,新加坡总理李显龙携“超豪华”阵容访问团访华。紧凑的访问日程中,他特别抽空参观了北京中关村一家人脸识别科技公司,了解刷脸科技如何改变中国的安保、金融服务、智慧商业等领域。中国的电子支付让李显龙感叹新加坡成了“乡巴佬”,为推动新加坡移动支付的发展,新政府公布了“智慧国家2025”十年计划。

  中国科技创新发展的红利正在被世界共享。在德国,汉高和阿尔迪等知名企业已通过电商平台进入中国市场;在印度,手机下载Paytm就可实现充值、有线电视付费、实时转账、扫码消费和电影购票,其可观的市场占有率得益于中国互联网企业的投资与技术支持。

  “在报道东西方国家创新的15年里,我从未见过硅谷如此关注中国对西方技术的影响。”全球创新问题专家丽贝卡·范宁近日为美国《福布斯》杂志撰文说,“‘拷贝中国’的新趋势也常常被人论及。”

  美国、英国、日本、俄罗斯等国主流媒体近期纷纷发表评论,认为中国在多个创新领域超越西方,正逐渐成为全球创新的引领者和游戏规则制定者。

  科技进步 国之利器

  2017年6月15日,《2017年全球创新指数报告》在日内瓦发布,通过81项指标对世界127个国家和地区经济的创新表现进行排名。中国继2016年成为首个进入全球创新指数前25位的中等收入经济体后,今年又创新高,名次提升3位,升至第22位。

  过去5年里,中国科技创新成就斐然。数据显示,2016年中国移动支付金额208万亿元、工业机器人销量约9万台,均位居世界第一;2016年研发经费1.57万亿元,比2012年增长52%,位居世界第二;科技进步对经济增长贡献率从2012年的52.2%提到2016年的56.2%。中国比以往任何时候都更加确信,科技是国之利器,人民生活赖之以好,企业赖之以赢,国家赖之以强。

  创新在中国已经从指导理念转化为自主行动,如火如荼。中国科学技术发展战略研究院今年8月发布的《中国企业创新能力评价报告2016》显示,中国企业开展创新活动的活跃度逐步提高,超过40%的受访企业有创新活动。

  “发明创造让中国百姓的日子越过越好,也让中国成为一个对世界有积极贡献的国家,一个让世界感到温暖的国度。”中国工程院院士邬贺铨说。

  中共十九大报告指出,要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新时代中国“弯道超车”的传奇必将在科技创新的突破中得以延续、放大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们