首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
内蒙古发现元代“总统”铭文祭孔铜器
2014年05月12日 08:24 来源:北京日报  作者:李丽 字号

内容摘要:内蒙古元代金石考古取得重大成果,一件在全国范围内首次发现的刻有“总统”等铭文的祭孔铜器,在包头市燕家梁遗址考古研究中被确认。

关键词:元代;铜器;铭文;祭孔;总统

作者简介:

  内蒙古元代金石考古取得重大成果,一件在全国范围内首次发现的刻有“总统”等铭文的祭孔铜器,在包头市燕家梁遗址考古研究中被确认。

  这件元代铜器,由内蒙古自治区文物考古研究所、包头市文物处考古人员定名为青铜铺,为仿先秦时代铜祭器,铸造精细,上为圆盘,下为立柱,在铜盘中刻有28字清晰可辨,内容为“雪堂总统置古铜祭器,奉施古丰宣圣庙内,永远供养,大德九年月日记”。这件青铜铺现藏于包头市博物馆,大德九年为公元1305年。

  内蒙古自治区文物考古专家根据《元史》《世祖纪》《释老志》《大正藏》等文献研究得出结论:在元代初期,元世祖忽必烈在中央机构设立总统所负责统领全国的佛教事务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们