首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
内蒙古考古专家:中国从元代已有“民主议政制度”
2014年05月21日 08:23 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号

内容摘要:关于民主议政制度事实上从中国元代已经开始实行。

关键词:元代;制度;议政;民主;考古专家

作者简介:

  中新社呼和浩特5月20日电 (记者 李爱平)“关于民主议政制度事实上从中国元代已经开始实行。”20日,内蒙古文化厅文物处处长王大方对记者证实说。

  内蒙古近日从额济纳旗黑城遗址出土的文书中,考古专家考证出元代地方官长期执行的“圆议连署”制度。王大方认为,事实上是一种民主议政制度,这也说明中国从元代已有“民主议政制度”。

  王大方所说的额济纳旗黑城遗址,是元代亦集乃路旧址。近日在该地区出土的文书记录了北元宣光元年(1371年),亦集乃路的达鲁花赤召集总管、同知、治中、判官等官员,按照“圆议连署”办公制度,在一位闫姓推官办理下,由各位官员自上至下,逐一圆书画押,按律处理了一起“司吏崔文玉强夺驱口案”的案件。

  王大方指出,圆议连署”制度,亦称联署制度,通俗的说就是“圆桌会议”,即几位官员同时在文书上联合签署姓名,以表示对该文书内容共同负责,有利于公文法定效力的顺利实现。

  为了更加深入的说明“圆议连署”与民主议政制度的关联,王大方用元代的出勤考核管理进行举例说明。

  他称,元代为加强出勤考核管理,要求各路大小官员每日卯时(早上5点)上班,未时(下午3点)下班,工作时间为10小时。期间因公出请假不能出席“圆议连署”会议的,要在官文上注明原因。这种制度使得达鲁花赤、总管、推官等高级官员,必须与其他下级官员集体会议决策。

  对此王大方说,此制度的来源,是蒙古帝国早期所倡导的军事民主的遗风。他认为,“圆议连署”这一制度,至今依然有借鉴意义。

  资料显示,元代文人杨翃对“圆议连署”制度曾描述为:“四方之士,荟萃于一府,相与共理官政,上下其议论,赞画其谋猷,相资以德,相尚以义”。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们