首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
潮塘江元代沉船浮出水面 龙骨舱等部件保存完整
2014年07月23日 14:09 来源:浙江日报  作者:陈醉 卢萌卿 陈娅秋 字号

内容摘要:今天,宁波慈溪潮塘江古沉船发掘工作完成,一艘保存相当完整的元代古船的前世今生慢慢浮现。

关键词:元代;龙骨;古沉船;古船;甲板

作者简介:

  今天,宁波慈溪潮塘江古沉船发掘工作完成,一艘保存相当完整的元代古船的前世今生慢慢浮现。

  木质古船船体残长约19.5米,宽约5米,型深约2米,它以船首朝正东方向,船身向南倾斜23°左右“定格”在河床上,这或许就是它当年告别主人时的姿势。据推测,当年整船全长介于23米和28米之间,这在浙江沿海算不上一艘大船。

  可是,即便岁月和河水的侵蚀让木料千疮百孔,船体的面貌还是清晰可见,整个船体只有首尾残损,船身的隔板、内舱、龙骨等部件仍十分完整,这让它意义非凡。

  考古专家一致认为,这艘古沉船是全国发现的保存最完好的一艘古船。

  据介绍,元代晚期,潮塘江区域还是一片海涂,连着汪洋大海,无数货船可以从这里启航。“潮塘江古沉船”或许是在一次出海时,船头受损,难以修复,主人便把它丢弃在海涂之上。

  “船内出土龙泉窑青瓷器物符合龙泉窑烧造技术走向元明的衰落期特征,且未发现更晚的龙泉窑产品和明清时流行的青花瓷器物。”宁波文物考古研究所专家王结华认为,加上船体被压的海塘年代和船体样式,都可以证明这是一艘元晚期的货船,填补了我省元代沉船发现的空白。

  在另一位海上丝绸之路专家的眼里,元船的发现,意义远不止此——“潮塘江古沉船”船型为尖首方尾尖底,船呈尖头可破浪前行,尖底可避免触礁,尾部的U形底,航行北方也可搁沙滩而不至于侧翻。宁波地处我国海岸线中端,北行多沙滩,南行多礁石,这种特殊的造船工艺可以让船适应北上南下的航线。

  “元代陆上丝绸之路因元朝疆域远至黑海、波斯湾地区,海上丝路的航线也相应变长,还在各地设立了七处市舶司,管理对外贸易,其中的庆元就是今天的宁波。”专家认为,适应多种海域的船只工艺在一定程度上为宁波地域古代文化、经贸往来等提供了弥足珍贵的实物资料。

  “迄今为止,全国还没有发现双层甲板的古船,目前也没有找到相关的文献资料。”主持发掘工作的考古专家说道,一般货运船只都是一层甲板,货物装在甲板之下,甲板的作用是隔水,可“潮塘江古沉船”上,最显眼的就是上下两层间隔十几厘米的甲板,中间有一条条垫板把夹层隔成一个个方型的小仓。有专家认为是需要运载更多货物而加上去的一层储备“仓库”。也有人简单地猜想,双层甲板防水性更好,可以严密保护货物……

  无论哪种猜想,都需要等待时间和更多的考证。不过可以明确的是,“潮塘江古沉船”展现了浙江造船的高超技艺。在此前,学术界曾有争论,浙船是其他船派衍生而来,而随着越来越多浙船的出土,对深入研究我国古代四大名船之一的浙船的船型结构、造船工艺,以及中国造船史、贸易史等都非常重要。 记者 陈醉 通讯员 卢萌卿 陈娅秋

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们