首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
崖壁上藏神秘两室一厅石洞 或为明代躲避战乱所建
2015年06月12日 16:24 来源:绵阳晚报  作者:张登军 字号

内容摘要:在平武县豆叩镇银岭村茅家山,有个人工开凿的石室,类似现在的两室一厅,巧合的是,前不久三台县刘营镇黄泥井村也发现了一个类似石室,这引起了市县文物部门的关注。

关键词:石室;战乱;崖壁;石洞;豆叩镇

作者简介:

  位于平武豆叩镇银岭村,石室年代有待考证

 

  在平武县豆叩镇银岭村茅家山,有个人工开凿的石室,类似现在的两室一厅,巧合的是,前不久三台县刘营镇黄泥井村也发现了一个类似石室,这引起了市县文物部门的关注。昨(11日)上午,记者随同绵阳博物馆考古研究部主任宋建民前往实地查看。

  现场查勘

  扑朔迷离“洞子坡”

  这个石室位于平武县豆叩镇银岭村茅家山组的半山腰上,因为它的存在,当地群众将这里称为“洞子坡”。

  上山的路几乎都被杂草和树叶覆盖了,要进入石室,需要爬上一个约2米高的坎。村民刘凯率先爬了上去,取出随身带的绳子套牢后放下,记者一行在他的帮助下,最终进入石室。

  石室共有两处,其中左侧的已经垮塌,右侧石室保存相对完好,但门口同样垮塌。在两座石室之间的山崖上,还有两处方形的坑洞。宋建民表示,从外部结构可以看出,石室外原来还有房屋结构存在。村民刘凯证实,2008年“5·12”特大地震造成左侧石室和两处石室外部结构垮塌。

  进入右侧石室,四壁可见明显的人工开凿痕迹,顶部均为拱形。这间石室右前方,又笔直向里开凿一个超过3米的通道。记者借助手电照明看到,通道尽头两侧,又分别开凿了长约5米、宽约2.5米的石室。整个石室看起来很像现在人居住的两室一厅。每间石室门口均有小坑洞,宋建民分析,这应该是安装门柱的地方。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们