首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
最新考古发现新疆通古斯巴什城或始建于西晋
2015年08月11日 21:46 来源:中国新闻网 作者:孙亭 字号

内容摘要:北京大学考古文博学院教授陈凌11日表示,此前被考古学家们认为始建于唐代的新疆阿克苏地区新和县的通古斯巴什古城,经过最新考古研究发现,它的始建年代“可能会早到西晋” 。

关键词:通古斯;始建;考古发现;新疆;古城

作者简介:

  中新社乌鲁木齐8月11日电 (记者 孙亭文)北京大学考古文博学院教授陈凌11日表示,此前被考古学家们认为始建于唐代的新疆阿克苏地区新和县的通古斯巴什古城,经过最新考古研究发现,它的始建年代“可能会早到西晋”。

  目前,陈凌正带领考古队员在通古斯巴什古城北门瓮城遗址进行考古发掘,是次发掘是“安西大都护府考古”项目内容之一。该项目旨在研究唐朝中央政府设立的安西大都护府及其整套管理和防御体系究竟如何构成等系列问题,厘清安西大都护府相关军政建置体系。

  通古斯巴什古城位于新和县城西南,古城现存面积约5.7万平方米,南北约250米,东西约230米,周长约825米,方形,用土坯砌成。墙基宽约4~8米,墙体残存最高可达7米。其原名“托古孜巴什”,在当地语言中意为“九城之首”。在当地发现的唐代古城群中,该城规模最大、居于中心地位,研究者们从该城入手,希望解决有关安西大都护府的种种疑难问题。

  陈凌说,在通古斯巴什古城北门瓮城遗址出土了一些等级可能比较高的文物,比如贴金的墙皮,或者是雕塑的城块,比如刷了金石粉的木构件城块等,这表示该建筑不仅规模大、体量大,而且它的底可能比较高。

  依据土层的堆积,目前出土文物等情况,陈凌推测通古斯巴什古城的始建很可能要早于唐代。

  “我们今年单揭开表土之后采集的、挖掘的像五铢钱或者小五铢等的数量都不少。大家原来估测(古城)是唐代的,我在2014年的时候曾推断它恐怕要比唐代早一些,从今年(发掘)情况看它可能会早到西晋。”陈凌说。

  作为唐代经营、管理西域的最高政治、军事机构,安西大都护府为当时西域政治、军事中心,向来为学者重视。陈凌表示,应将中央王朝管理西域所设置的系列军事、政治建置视为一个整体系统,尽可能研究探索该系统的整体面貌、有机构成。具体细节也非常重要,有助于加深和丰富对于古代西域历史文化的认识,这对寻找确定安西都护府遗址也是有益的。

  据悉,“安西大都护府考古”项目所需时间很长,为此,除常规考古调查发掘外,考古专家还将借助新科技手段和信息处理方式。据悉,在考古工作开展前,考古工作者已先期对遗址做高精度测绘、航拍及三维扫描,如此可更多地保存遗址未发掘前的信息。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们