首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
周原遗址发现西周晚期“水网系统” 填补空白
2016年01月26日 15:57 来源:央广网 作者:雷恺 字号

内容摘要:央广网西安1月 26日消息(记者雷恺)在今天(26日)举办的2015年度陕西考古新发现公众汇报会上,陕西省考古研究院王占奎研究员表示,周原遗址考古取得的重大考古发现,发现距今2700年的西周晚期“水网系统”,填补了周代都邑性遗址给水(池苑)系统的空白。由陕西省考古研究院联合中国社会科学院考古研究所、北京大学三家单位组成的周原考古队从2014年 9月启动了周原遗址新一轮考古工作, 2015年,考古人员对与水网系统有关的池渠遗迹进行了重点勘探和发掘。王占奎研究员认为,周原遗址内存在着自然水系与人工水系、蓄水池与引水渠、干渠与支渠等不同层次的水系遗存,它们共同构成了周原遗址的水网系统,这些水网的主要功能是给水和景观用水。

关键词:周原遗址;水网系统;遗迹;陕西省考古研究院;勘探;王占奎;水系;研究员;都邑性遗址给水;发现

作者简介:

  央广网西安1月26日消息(记者雷恺)在今天(26日)举办的2015年度陕西考古新发现公众汇报会上,陕西省考古研究院王占奎研究员表示,周原遗址考古取得的重大考古发现,发现距今2700年的西周晚期“水网系统”,填补了周代都邑性遗址给水(池苑)系统的空白。

  由陕西省考古研究院联合中国社会科学院考古研究所、北京大学三家单位组成的周原考古队从2014年9月启动了周原遗址新一轮考古工作,2015年,考古人员对与水网系统有关的池渠遗迹进行了重点勘探和发掘,针对水网系统的勘探工作共完成重点勘探面积约67万平方米、抽样勘探面积108万平方米,新发现大淤土遗迹4处、人工沟渠14条。

  王占奎研究员认为,周原遗址内存在着自然水系与人工水系、蓄水池与引水渠、干渠与支渠等不同层次的水系遗存,它们共同构成了周原遗址的水网系统,这些水网的主要功能是给水和景观用水。

  该水网系统的发现与确认,进一步强化了以往所发现的诸多重要遗迹之间的有机联系;加深了以往对周原遗址聚落扩张过程与水源关系的认识;为了解周原遗址内部的不同功能区的分布提供了新的视角;也有助于从整体布局上对一些重要遗迹的性质进行新的思考;与丰镐遗址的“昆明池”等池渠一起填补了周代都邑性遗址给水(池苑)系统的空白。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们