首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
安徽当涂县出土东吴大墓 疑葬孙权之子孙休
2016年03月14日 07:42 来源:京华时报 作者: 字号

内容摘要:据央广报道近日,安徽马鞍山市当涂县一座东吴大墓的考古工作备受关注,在当地人称之为“天子坟”的发掘现场,一座距今1700多年的东吴大墓已初露轮廓。前室墓门明显有盗洞,前室底端四角分别镶砌石雕牛头,从发掘进度来看,东北角的石雕牛头还在,只是牛角不翼而飞,东南、西北角的已被盗走,只留下牛头颈痕,西南角尚未发掘到牛头土层深度。吴景帝就是孙权第六个儿子孙休,考古专家表示,目前对于认定是孙休墓仍然是存疑的,需要找到具体的实物证据,整个的发掘工作将持续到今年6月份。

关键词:东吴;发掘;孙权之;子孙休;考古;出土;安徽马鞍山市当涂县一座;石雕;测量;牛角

作者简介:

    安徽当涂出土东吴大墓

    疑葬孙权之子孙休

 

  据央广报道 近日,安徽马鞍山市当涂县一座东吴大墓的考古工作备受关注,在当地人称之为“天子坟”的发掘现场,一座距今1700多年的东吴大墓已初露轮廓。这座墓葬规格甚至超过该市曾发掘过的三国东吴名将朱然墓。

  12日下午,在当涂县姑孰工业园的发掘现场记者看到,距今1700多年的东吴大墓已经初有轮廓。墓室是由砖砌造的,由南到北依次为甬道、前室、后室,东西分别有耳室。从外部测量来看,南北总长44米,东西宽是30多米,采取“四隅券进式”穹降顶。前室墓门明显有盗洞,前室底端四角分别镶砌石雕牛头,从发掘进度来看,东北角的石雕牛头还在,只是牛角不翼而飞,东南、西北角的已被盗走,只留下牛头颈痕,西南角尚未发掘到牛头土层深度。后室、耳室也还没有发掘出来,但是后室顶部已有明显盗洞。

  吴景帝就是孙权第六个儿子孙休,考古专家表示,目前对于认定是孙休墓仍然是存疑的,需要找到具体的实物证据,整个的发掘工作将持续到今年6月份。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们