首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
秦始皇陵发现各类动物数千件 种类丰富超其他帝王陵寝
2016年11月25日 13:55 来源:中国新闻网 作者:田进 字号

内容摘要:记者25日从秦始皇帝陵博物院了解到,秦始皇陵出土动物种类丰富程度超越其他帝王陵寝,是目前发现动物种类最多的王陵。

关键词:秦始皇陵;出土;驯养;动物种类;禽类动物

作者简介:

    秦始皇陵发现各类动物数千件 马数量最多

 

  中新社西安11月25日电 (记者 田进)记者25日从秦始皇帝陵博物院了解到,秦始皇陵出土动物种类丰富程度超越其他帝王陵寝,是目前发现动物种类最多的王陵。考古人员还在陵园7号坑发现人驯养禽类动物的场景,展现出人与禽类动物和谐相处的画面。

  据介绍,秦代人驯养动物的种类不但增加,而且驯养动物的目的也从获取肉食资源、祭祀扩展到休闲娱乐的精神领域。

  记者了解到,秦始皇陵布局缜密、规模宏富,具有重大的历史、科学和艺术价值。目前,在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。

  秦始皇帝陵博物院副研究馆员武丽娜表示,秦始皇陵已发现各类动物数千件,其中包括真实动物随葬和以陶、铜模拟的动物,因为模拟动物严格按照真实动物仿制,一定程度上反映了秦人对动物的驯养情况。

  目前,各类出土动物中马的数量最多,包括兵马俑一、二、三号坑出土的陶马、铜车马坑出土的铜马以及马厩坑出土的马骨三大类。其次为珍禽异兽及水禽,珍禽异兽坑出土鹿、麂类食草动物,也有杂食动物;水禽坑共计出土青铜禽46件,其中鹤6件、天鹅20件,其余为鸿雁等禽类。另外,还出土了大量没有鉴定的动物骨骼。

  武丽娜认为,人驯养的动物猪、羊、马、鸡、狗等,在秦代已属常见动物类型,饲养这些动物目的主要是获取肉食资源和祭祀。秦代对动物的利用至少达到12种,马是一种战略资源,因此占有特别的地位。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们