首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
陈先达、厉以宁获颁第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖
2016年12月30日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:本届终身成就奖分别授予我国当代著名马克思主义哲学家、教育家、中国人民大学一级岗位教授陈先达和我国著名经济学家、北京大学哲学社会科学资深教授厉以宁。陈先达在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面有精深的研究和著述。《走向历史的深处》被誉为反映改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“学术进展和学术成就”的“最重要影响”的六本“哲学论著”之一。陈先达曾主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“马克思主义基础理论若干重大问题研究”和“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究”以及其他国家和省部级课题40余项。

关键词:厉以宁;研究;中国特色社会主义;马克思主义哲学;教授;中国人民大学;人文社会科学;吴玉章;改革开放;中国经济学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)12月29日,第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学举行。本届终身成就奖分别授予我国当代著名马克思主义哲学家、教育家、中国人民大学一级岗位教授陈先达和我国著名经济学家、北京大学哲学社会科学资深教授厉以宁。

  陈先达:追求学术性与理想和信念的结合

  陈先达是新中国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表,是我国学术界最早明确得出“实践是检验真理的唯一标准”结论的学者。陈先达的颁奖词这样写道:陈先达先生坚持马克思主义中国化的立场、观点和方法,孜孜不倦求真、求善、求美,在历史深处寻找现实规律。从教一甲子,哲思十四卷。他倡导哲学研究以问题为导向,关注民族和时代的命运。他撰写的《走向历史的深处》《马克思主义与中国传统文化》《在为祖国和人民立德立言中实现价值》等著作和文章发哲学新声,为时代立言。他的论文和随笔具有“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”,读之启人深思。

  陈老在获奖致谢中深情回顾了自己的从教和研究历程。他说, 我1953年到中国人民大学学习,1956年毕业后留在哲学系工作。我一生都是一名普通教员,毕生从事马克思主义哲学的教学工作。我的岗位平凡,我的任务并不平凡。我担负着传播马克思主义真理、用马克思主义塑造学生的世界观和人生观的重任。我在课堂上的每一句话都关系到培养什么人、为谁培养人的问题,讲台只有三尺,但是学生可以走向全国、走向世界。马克思主义学说博大精深,我们不仅要追求学术性,更要追求学术性与理想和信念的结合。

  陈先达在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面有精深的研究和著述。代表作《走向历史的深处》、《问题中的哲学》、《我的人生之路》等收入《陈先达文集》(14卷),主编《马克思主义基本原理教程》《中国特色社会主义文化研究》等著作或教材5部。发表《实践检验和逻辑证明》《马克思主义与中国传统文化》《在为祖国和人民立德立言中实现价值》等论文200余篇。他在1963年发表的《实践检验和逻辑证明》一文中明确得出“实践是检验真理的唯一标准”的结论,这是我国学术界最早探讨检验真理标准问题的文章。《走向历史的深处》被誉为反映改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“学术进展和学术成就”的“最重要影响”的六本“哲学论著”之一。

  陈先达曾主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“马克思主义基础理论若干重大问题研究”和“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究”以及其他国家和省部级课题40余项。曾获教育部人文社会科学研究成果一等奖、中宣部第七届和第九届“五个一工程”奖、北京市哲学社会科学研究成果特等奖、一等奖、二等奖,吴玉章人文社会科学成果奖一等奖等多种奖项。20世纪90年代以后,陈先达教授将研究重心转向更广阔的人文社会科学领域,写作了体现中国风格并为人们喜闻乐见的哲学随笔,收入在《散步路上》共七卷。这些作品融会“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”,是宣传和坚持马克思主义的一种“新式武器”,蕴含了中国现代性的风范,延续了艾思奇以降的写作风格,为马克思主义哲学中国化、时代化、大众化发挥了可贵的表率作用。《学步诗选》融哲学研究的理智与诗人的悟性于一体,兼具文学的审美情趣和哲学的批判精神。而《时代需要可信又可爱的哲学》等简明哲学读本脍炙人口,读之令人心领神会,使人们在欣赏文字的优美、领悟哲学的智慧、思考历史的教益的同时升化了人生的境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们