首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
推动母婴设施建设 营造友好社会环境  南财国际经贸学院开展母婴室专题调研
2017年07月18日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:2016年底,国家卫计委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》并发布“公共场所母婴设施配置推荐标准”,提出要加快推进母婴设施建设,“满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。2017年 7月以来,南京财经大学国际经贸学院暑期调研小队针对南京市地区的母婴室建设使用状况展开了线上线下的问卷调研,并分头前往南京各公共场所进行关于母婴室使用状况和设施完善程度的实地调研。各社会组织和媒体对于母亲和孩子的社会关怀进行持续的呼吁与宣传从而引起社会的广泛关注,与居民的需求形成良性互动,各个主体之间各负其责、相互监督、相互合作,在母婴设施建设上形成一种较为完善的模式,才能更有效地为公众提供母婴室这一公共服务。

关键词:母婴室;母婴设施;公共场所;小队;建设;调研;配置;母亲;商场;南京

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)在公共场所设立母婴室,是社会文明程度提高的要求,也是社会责任和人文关怀的体现。2016年底,国家卫计委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》并发布“公共场所母婴设施配置推荐标准”,提出要加快推进母婴设施建设,“满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。”分阶段分地点明确了2016年-2020年母婴设施的建设的目标。南京作为江苏省会、我国东部地区经济社会发展情况较为靠前的城市,其公共场所母婴设施建设状况如何?是否存在需要进一步建设完善之处?2017年7月以来,南京财经大学国际经贸学院暑期调研小队针对南京市地区的母婴室建设使用状况展开了线上线下的问卷调研,并分头前往南京各公共场所进行关于母婴室使用状况和设施完善程度的实地调研。

  人们对母婴设施的需求较高

  在设施需求方面,调研问卷的统计结果显示,南京地区母婴室需求最多的公共场所是医院和大型商场,分别为100%和93.3%;交通枢纽如地铁站、火车站的需求也不少,约占73.3%。而母婴室建设维护实际还远远不能满足实际需求。虽然在主要的公共场所都设有母婴室,但因宣传不足、缺乏专业管理等原因,这些母婴室却如同一个个有爱的装饰,其真正为母亲创造方便,给予母亲与孩子们人文关怀的理念形同虚设。

  在母婴室使用方面,以幼儿母亲为对象的690份有效问卷进行统计后调研组发现,七成以上的妈妈们表示自己曾经使用过公共场所的母婴室,且其中近一半的人是经常使用。而约有90%的人反映在没有母婴室的公共场合哺乳让其很尴尬,很多时候不愿意带宝宝出门。

  《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》提出,“力争到2016年底,全国省会城市应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均按要求配置母婴设施;其他地区公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%;到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。”调研发现,现实距这样的标准还有较大差距。

  不少母婴室成为摆设、使用率不高

  调研发现,南京地区的景区、商场、医院等场所大都建有母婴室,但不少母婴室成为摆设、使用率不高。小队成员实地走访了几处母婴室后体会到了母亲们曾面临的尴尬现实。

  南京中山陵景区的母婴室是现状较好的一个。在现场,调查队员看到,这里的母婴室位于景区西大门处的1号公厕旁边,拥有约7平方米的独立空间,且有专人打扫,门旁边还贴了专门的值日表。布置简单而设备配备齐全,木沙发、茶几、尿布台、宝宝厕具等一应俱全,且贴有温馨可爱的墙纸。

  不过,调查小队在母婴室里等待良久,还是没有见到使用母婴室的“宝妈”们的身影。小队成员在景区内询问带着孩子游览的陈女士,她表示“没有想到在大门口的公厕旁还有一间母婴室”;另一位姜姓女士在看到母婴室后姜则说:“母婴室有一扇很大的透明玻璃窗却没有窗帘,从外向内一览无余。”,这让使用者的隐私得不到更好的保障。

  南京新街口地区的新街口百货商店、金鹰国际购物中心、东方弗莱德商场等处的母婴室情况同样难以让人满意。

  新街口百货商店的母婴室要么狭小闭塞、设施简陋,要么被转做他用成为杂货间。一位较年轻的商场服务人员向调查队员说:“我在这工作两年了很少看见有人进来,至少我不会带着孩子在厕所旁杂物间的环境里喂奶。”

  在众多母婴室里,金鹰国际购物中心的母婴室设施最为齐全,一个母婴室的门口摆放着饮水机、一次性纸杯,室内有消毒洗手台,同时还设有一个母乳捐赠点,墙壁上还贴了一些墙贴和母婴小知识,总体风格温馨可爱。但这些母婴室寻找起来却比较困难。小队成员在商场指引牌上发现多个楼层都标注有母婴室,不过仅在主打儿童产品和休闲娱乐的B区六楼的一角找到仅有的一间母婴室。

  在调查中,约有70%的被调查者提出引导标识不够明显,想要找到耗时耗力。

  而在人员聚集的地铁站,母婴室更是稀缺,小队成员仅在南京地铁1号线珠江路站连续询问了三个工作人员后才确定位于出口附近警卫处里面是母婴室,但由于非有相应需求的母亲不得入内的规定,无法入内进一步调研,尽管看起来安全性、隐私性得到很好的保障,但如此复杂的使用过程,这间母婴室最终是否沦为摆设不得而知。

  问题的解决需要多主体联动

  母婴室的建设旨为人们提供服务和便利,但为什么大量的母婴室成为摆设、徒有其表?

  对此,指导团队调研的南京财经大学国贸学院副教授陶金国表示:“很大一点是因为之前国内对于母婴室的设置没有统一的标准与要求,虽然如今已经有了相应的标准,但现有的母婴室与其他发达国家如日本、澳大利亚等也相差甚大,幼儿母亲们对于母婴室没有更高的期望,所以各公共场所对于建设母婴室也不会有更高的要求。母婴室沦为一个装饰品,它更像是各种公共场所推出的特殊化、个性化服务,而幼儿母亲对于自己的权利往往没有申张的意识,大多时候更是无从申诉,于是就形成了有更好、没有也没太大问题的现状。”

  母婴室本不应该是一个形象工程、而是为民工程,是一个给予母亲和孩子们温暖与关怀的人性化设施。对于现阶段的南京来说,关于母婴室的相应政策应该能够吸引公众的关注,让母婴设施使用者能够明确自己的权利,从而推动母婴室在南京公共地区全面建设和完善,让每一个妈妈能够带着孩子安全无忧地出行。

  母婴室建设涉及政府、社会和每一个家庭,从社会治理的角度看,联合相关主体、实行多主体的共同治理是改善母婴室状况的一个较为可行的路径:政府出台相关政策,企业、事业单位等机构积极配合,各社会组织和媒体对于母亲和孩子的社会关怀进行持续的呼吁与宣传从而引起社会的广泛关注,与居民的需求形成良性互动,各个主体之间各负其责、相互监督、相互合作,在母婴设施建设上形成一种较为完善的模式,才能更有效地为公众提供母婴室这一公共服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们