首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
聚集食品安全风险治理 ——食品安全风险治理研讨会暨国家自然科学基金重点项目年度会议在广州召开
2017年12月29日 20:44 来源:中国社会科学网 作者:范鑫强 字号

内容摘要:国家食品药品监督管理总局综合司李政处长,广东省食品药品监督管理局吴圣明副局长,广东省政协副主席、华南农业大学副校长温思美教授,同济大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者程国强教授,教育部长江学者特聘教授、河南农业大学博士生导师马恒运教授。浙江大学公共管理学院周洁红教授,广东省珠江学者特聘教授、广东经济与社会研究院院长聂普焱教授,华南理工大学工商管理学院牛保庄教授,广东省珠江学者特聘教授、广东农村政策研究中心常务副主任谭砚文教授,华南农业大学食品学院院长雷红涛教授。浙江大学公共管理学院周洁红教授、华南农业大学食品学院院长雷红涛教授、华南农业大学经济管理学院博士生杨朝慧分别从水产品质量安全风险分析与监管资源优化,食品安全快速检测技术研究应用进展、经济利益驱动的食品掺假行为影响因素等方面进行了学术报告。

关键词:教授;食品安全;华南农业大学经济管理学院;浙江大学公共管理学院;研究;课题组;特聘;安全风险;院长;华南农业大学食品学院

作者简介:

  中国社会科学网讯通讯员 范鑫强)日前,食品安全风险治理研讨会暨国家自然科学基金重点项目(71633002)年度会议在广州华南农业大学顺利举行。本次会议由华南农业大学举办,浙江大学公共管理学院、华南农业大学经济管理学院、华南农业大学食品安全管理研究中心共同承办。国家食品药品监督管理总局综合司李政处长,广东省食品药品监督管理局吴圣明副局长,广东省政协副主席、华南农业大学副校长温思美教授,同济大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者程国强教授,教育部长江学者特聘教授、河南农业大学博士生导师马恒运教授,浙江大学公共管理学院周洁红教授,广东省珠江学者特聘教授、广东经济与社会研究院院长聂普焱教授,华南理工大学工商管理学院牛保庄教授,广东省珠江学者特聘教授、广东农村政策研究中心常务副主任谭砚文教授,华南农业大学食品学院院长雷红涛教授,华南农业大学经济管理学院副院长谭莹副教授,广东省农科院、英国杜伦大学、中山大学、浙江财经大学、长安大学、岭南师范学院、北京天鉴视讯有限公司等单位的同行,以及博硕士研究生等60多人参加会议。

研讨会现场 摄影 陈妍

  温思美副校长代表学校致辞。他指出食品安全事关大局,不仅影响到国家的经济发展,同时关系到人民的健康与幸福。十九大报告中,习近平总书记强调要实施食品安全战略,让人民吃得放心,将食品安全进一步提升到国家重大战略高度。因此,他期待专家组成员和会议代表能够提出建设性的意见,推动课题组更好地完成重点项目。

  国家自然科学基金重点项目负责人文晓巍教授从研究目标、研究内容、预期成果、目前进展、重点成果等多个方面做了项目进展汇报。项目进行一年来,课题组共计发表了29篇论文,其中SSCI、SCI收录11篇,CSSCI和中文核心期刊14篇;提交政策报告14篇,其中被中央政治局委员及省部级领导批示3次;新增教授1人,副教授3人;举办学术会议2次,参加国内外各类学术会议30多次;做食品安全报告11场,为10多家农业企业提供智力支持;通过久安数据微信平台发布了167篇食品安全科普文章。对照为期5年的课题总体目标,课题组第一年的研究成果已经超过了总体研究任务的三分之二。

  浙江大学公共管理学院周洁红教授、华南农业大学食品学院院长雷红涛教授、华南农业大学经济管理学院博士生杨朝慧分别从水产品质量安全风险分析与监管资源优化,食品安全快速检测技术研究应用进展、经济利益驱动的食品掺假行为影响因素等方面进行了学术报告。

  专家组成员高度评价了重点项目的高效率和显著成果。同时对课题组未来四年的研究提出以下建议:程国强教授指出,课题组要紧密结合十九大精神,根据新时代的新目标、新要求及时调整课题组的研究计划,更加明确今后研究的重点;同时加强国际合作,提升团队的国际影响力。马恒运教授指出,结合中国情境,对不同领域的食品安全风险进行定性和更加精准的识别。李政处长指出,建议结合国家食品安全战略(2035)微调课题组现有的研究方案,确保研究更加贴近实际。吴圣明副局长指出,要进一步有效识别重点领域的食品安全风险,以保证食品安全风险治理研究更加精准高效。聂普焱教授指出,在食品安全监管问题上推动理论突破,探讨切实可行的机制创新。牛保庄教授指出,加强食品供应链内部的机理机制和博弈模型的理论分析,促进食品供应链质量安全自治。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们