首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
融通内外软硬,协力共同提升 ——《提高文化软实力,增强国际影响力》报告及研讨述要
2018年04月02日 13:54 来源:中国社会科学网 作者:熊文景 字号
关键词:传播;实力;哲学

内容摘要:一、聚焦文化软实力:资源力、传播力、影响力人大国发院研究员、社会系统工程研究中心主任、人大学报编审林坚介绍了《提高文化软实力,增强国际影响力》这一报告的主要内容及核心观点。报告强调,要统筹国内国际两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,凝聚政府、企业、社会组织和个人的多方力量,发挥文化整体实力和竞争力的品牌效应,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化互学、文明互荐格局,不断增强中华文化的国际影响力。二、评议与研讨:坚定文化自信,注重融通协力与会专家学者认为,报告内容充实,描述清楚,建议有针对性,对新时代提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强具有重要的现实意义。

关键词:传播;实力;哲学

作者简介:

  2018年3月30日,中国人民大学国家发展与战略研究院年度系列报告之一《提高文化软实力,增强国际影响力》发布及研讨会在京举行。研讨会由人大国发院社会系统工程研究中心副主任、马克思主义学院教授张云飞主持。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、中国文化管理协会、国家清史编纂委员会等30多所高校、科研院所、社团等的专家学者,以及十多家媒体从业人员参加了此次会议。会议主要成果综述如下。

  一、聚焦文化软实力:资源力、传播力、影响力

  人大国发院研究员、社会系统工程研究中心主任、人大学报编审林坚介绍了《提高文化软实力,增强国际影响力》这一报告的主要内容及核心观点。

  提高国家文化软实力。报告对文化软实力的概念进行了界定,着重分析了提高国家文化软实力的重要意义。文化软实力是一个动态的过程,由文化资源力、文化传播力、文化影响力构成。文化软实力既与本国的基础国力和文化实力(基础变量)有关,也与本国文化传递能力(传导变量)有关,还与本国文化在他国所产生的影响力大小(结果变量)有关。文化软实力作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。报告强调不断提升文化对外交流的亲和力,增强文化传播的辐射力,提高文化贸易的竞争力,一方面需要对中华文化进行定位;另一方面,需要以传统文化为根基,结合时代精神赋予中华文化新的内容,要把文化作为一门学科来解释。

  拓展对外文化交流。报告认为,文化交流一般指双向的交流、交往,文化交流必须充分承认不同文化之间的差异,要能与异质文化容纳共处、共存、共建,从而达到拓展对外文化交流过程中保护好文化多样性的目的。报告分析了我国对外交流状况,认为我国近年来虽然海外文化阵地和品牌建设不断加强,但在现实中发展中国家的文化交流仍具有极大的不平衡性、不对等性。报告就如何建立文化交流合作机制,拓展对外文化交流提出了建议:一是扩大政府间文化交流合作,打造重点对外文化交流品牌;二是开展文化外交,推动政府交流与民间交流相结合;三是举办全球论坛,特别是借助华人华侨的力量,扩大中国文化的国际影响力。

  加强国际文化传播。报告认为推进国际文化传播能力建设,要以内容优势赢得发展优势,要加强文化内容提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播方方面面,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。从当代中华文化海外传播状况来看,中华优秀传统文化在海外影响力逐步扩大,中华文化热在国际上持续升温。但就现状而言,仍存在一些问题,主要表现在:内容设置缺少总体设计,显得支离破碎;文化符号不突出、不清晰;传播对象未形成体系、层次;传播主体不明确,传播人才缺乏;融投资体制的束缚;中华文化占据世界文化市场的份额过低。增强文化传播的辐射力,需要大力传播当代中国价值观念,展示中华文化特有的魅力,通过构建传播体系,展示中华文化的感染力、吸引力和作用力。

  推进国际文化贸易。报告指出,国际文化贸易主要指文化产业的国际贸易,即发生国际收支行为的文化产业经营活动,如国家间书籍、报刊、艺术品等的输出和输入以及演出、电影、电视、影像等服务有偿提供和接受。我国对外国际文化贸易总体上是向好的态势,文化贸易规模不断扩大,结构不断优化,但也存在一些问题。例如,我国对外文化贸易长期处于逆差境地;缺乏品牌文化产品;原创性不够,缺乏创意;缺乏国际文化要素;文化技术水平低,缺乏竞争力;对外文化贸易结构的空间不够等。报告建议,提高文化贸易竞争力,要着重以下方面:培育积极有为的主体;利用世界先进文化资源,开发文化产品;发展创意产业,实现战略创新;贴近不同国家和地区的实际进行传播和贸易;创造品牌,开拓国际市场;充分利用国际文化贸易平台;注重科学技术跟文化的融合,实现交融互动。

  增强中华文化国际影响力。报告认为,中国以世界文化大国和文化强国为目标,必须积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式。不仅要让世界知道舌尖上的中国,还要让世界知道学术中的中国、理论中的中国、哲学社会科学中的中国,让世界知道发展中的中国、开放中的中国,为人类文明为贡献的中国。报告分析了衡量中华文化影响力的指标。中华文化国际影响力的评估指标,是一个很复杂的系统。具体而言,可以着重从以下几个方面考量:一是文化符号的认知、感受度;二是文化载体的辐射、作用力;三是文化传统的熏陶,感染力;四是思想理念的扩散、渗透力。报告强调,要统筹国内国际两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,凝聚政府、企业、社会组织和个人的多方力量,发挥文化整体实力和竞争力的品牌效应,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化互学、文明互荐格局,不断增强中华文化的国际影响力。

  报告从文化政策的视角为提高国家文化软实力、增强国际影响力提出了建议与对策:一是设立国家文化委员会,统一管理文化事业和文化产业;二是组建全国哲学社会科学界联合会,发挥哲学社会科学对党和国家建设的作用;三是举办中华全球文化论坛,提升中国在世界格局中的地位;四是创办中华文化大学,将文化学纳入国民教育体系。

作者简介

姓名:熊文景 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们