首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国园林博物馆举办清明节传统文化活动
2018年04月07日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:本网记者朱高磊/摄中国社会科学网讯(记者朱高磊)为进一步传播中华优秀传统文化,深入开展国家大力倡导“我们的节日”主题活动,中国园林博物馆通过挖掘清明节日文化内涵,结合园林行业特色, 4月 5-7日三天清明假期,举办多项传统文化活动丰富市民的假日生活。邀请广大市民走进园林,体验古人“兰亭修禊曲水流觞”之雅事,听琴、品茶、吟诗,感受传统园居生活乐趣.通过对中国古代园林厅内“兰亭修禊”场景的园林文化解读,结合现场古琴展演、折柳祈福等方式,引领市民了解古人从上巳节“修禊”祈福传统习俗到“曲水流觞”雅事活动的演变,在春和景明的园林美景中体验一把古时文人的雅集生活。

关键词:园林;体验;高磊;曲水流觞;习俗;文化;生活;兰亭修禊;古人;市民

作者简介:

活动现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)为进一步传播中华优秀传统文化,深入开展国家大力倡导“我们的节日”主题活动,中国园林博物馆通过挖掘清明节日文化内涵,结合园林行业特色, 4月5 -7日三天清明假期,举办多项传统文化活动丰富市民的假日生活。邀请广大市民走进园林,体验古人“兰亭修禊 曲水流觞”之雅事,听琴、品茶、吟诗,感受传统园居生活乐趣;了解清明节俗植物知识,动手体验设计、栽植等造园乐趣;饱览欧洲古董扇子展,亲手绘制中国传统扇面。

  ●山居雅集“曲水流觞”园林文化体验活动

  清明小长假期间,园博馆以历史上著名的“兰亭修禊”为蓝本,策划山居雅集“曲水流觞”园林文化体验活动。通过对中国古代园林厅内“兰亭修禊”场景的园林文化解读,结合现场古琴展演、折柳祈福等方式,引领市民了解古人从上巳节“修禊”祈福传统习俗到“曲水流觞”雅事活动的演变,在春和景明的园林美景中体验一把古时文人的雅集生活。

  活动现场,观众将体验古人上巳节时的祈福礼仪、聆听古琴名曲,并在专业老师的引领下,仿文人雅士体验历史上兰亭曲水雅集,听曲传花,以茶代酒,与在场观众一同对诗品赋,诵读古典诗词,还可像古人一样现场提笔写诗,记录下当时的心境。在仲春清明之时,相聚园林雅集,于古香古色的园林建筑中,体验传统园居生活氛围,品味园林诗意情怀。

  据了解,“修禊”是古代季春之时的传统民俗,有着悠久的历史。这项古老的习俗,源于周代“上巳节”,人们于出游到水边“漱清源以涤秽”,沐浴洗濯,祈福美好生活。后来上巳、寒食、清明节俗相糅合,形成暮春时节的传统习俗。而由这一习俗发展来的“兰亭修禊”,则在文人墨客之间演变成了饮酒作诗的雅集——曲水流觞,并逐渐发展为一种文人之间临流雅集和诗酒相酬的固定形式,成为永恒的园林诗意情怀。

  ●“春和景明植新绿”园博馆今春造园系列活动首开

  清明时节春和景明,万物萌发。园博馆青少年科普教育基地“秘密花园”经过一冬的休养,于4月5日-7日清明假期迎来今春首批观众参与造园体验,感受亲身投入园林营建的乐趣。

  活动中,科普老师将为观众介绍清明节来历与习俗,与大家一同认识清明传统习俗中的植物,了解中国二十四节气所记载的物候、气象变化及其对园林活动的指导作用。并将带领青少年亲自动手规划设计并栽种植物,制作植物名牌,体验园林设计、营建、种植的过程;创作属于自己的自然笔记,分享感受,共同营造美丽的秘密花园。

  此外,4月8日,“尺素轻盈——欧洲扇文化的繁华世纪”展在中国园林博物馆正式对外展出。回溯古今中外,扇子在人类历史中留下了优雅的身影,在尺宽的扇面上,人们可以觅得技术之更新,艺术审美之变化,中西交往之融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们