首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《科技成就中国》带你读懂中国科技 2020上海书展“四史教育”讲座在沪举行
2020年08月24日 18:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

 2020上海书展“四史教育”七天七讲活动讲座现场 照片由主办方提供

《科技成就中国》封面 照片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月16日,在2020上海书展“四史教育”七天七讲活动上,上海市曙光学者、上海市科技系统“四史”专家宣讲团成员、上海交通大学马克思主义学院黄庆桥副教授,作了题为“科技成就中国:光辉历程与经验启示”的讲座,带领观众品读中国科技感人故事,回顾中国科技发展历程,理解中国科技崛起之路。讲座由《解放日报/读书周刊》主编顾学文策划主持。

  重视科技创新 打造人才高地

  黄庆桥在讲座上围绕“如何客观理性看待中国科技发展成就和水平”“中国科技的长板与短板”“中国教育”“如何树立科学家形象和弘扬科学家精神”等话题展开对谈。他认为,我国仍是世界最大的发展中国家,在取得巨大成绩的同时,切忌得意扬扬、沾沾自喜。中国已经进入创新型国家行列,有完整的工业链与产业链,中国政府持续重视科技创新、重视教育,这些都是中国科技迅猛发展的原因。但中国基础科学薄弱,不少关键核心技术还不能自主可控。

  在谈及中国教育时,黄庆桥表示,中国教育重视基础,能让大多数人成才,这是中国教育的重要优势。同时我们应明确,培育与培养同样重要,中国教育应创造出一种有利于杰出人才脱颖而出的环境。在谈到如何树立科学家形象和弘扬科学家精神时,他提出,我们应树立一个鲜活的、立体的、平易近人的、容易接近的科学家形象,而不是让人敬而远之。从事科学工作,能够很好地实现个人兴趣爱好与为社会做贡献的结合,实现了个人价值与社会价值的统一。通过科学发现与研究所获得的快感、成就感、幸福感,是深沉的持久的,这也是很多科学家终生投身科学的原因所在。

  面对机遇挑战 实现大国崛起

  黄庆桥主编的《科技成就中国》一书日前由上海交通大学出版社出版,该书以新中国成立以来若干重大科技成就、事件或人物为主题,生动反映70多年来我国科技事业的发展历程、主要成就、关键节点和历史意义,力图客观、理性看待中国科技发展的过去、现在和未来。该书内容深入浅出,言简意赅,兼具学理性和可读性,是开展“四史”学习教育的生动读本。

  北京大学哲学系李芳薇表示,该书以具体案例的方式,通过沿着时间脉络梳理新中国的科技成果,从多个维度反映科学技术在中国发展前进过程中所发挥的巨大力量。“成就”这一关键词,恰如其分地显示了科技对国家的重要性。书中反映了科学技术在中国朝着现代化转型过程中所提供的有力支撑和保障,反映了我国科技发展的目标是紧紧围绕着国家的核心利益需求,也反映了70多年来的科技发展成就了自信的、富强的新中国。

  当下,国际格局正处于大调整期,世界正处于百年未有之大变局。李芳薇认为,中国的经济已有了长足的发展,国家崛起已经作为一个现实议题进入公共视野。但是,民众对科学技术的理解和认同还远远不够,科技强国的目标任重而道远。《科技成就中国》一书以实例证明,科技领域尤其是核心尖端科技领域的竞争,过去、现在、今后也仍将是民族命运和国家盛衰竞争的具体体现。如何加强并利用作为国家力量的科学技术,是中国必然面对的新机遇和新挑战,也是中国能否作为新兴大国崛起的关键所在。

  科技强则国家强。新中国的科学技术发展史是一场重铸中国精神的大革命,更是中国融入世界科技体系并将中国特色科技创新镌刻于一个个世界科技发展里程碑上的伟大历史进程。回望是为了更好地前行,我们应理性、客观认识中国科技发展所取得的成就,在这些记忆文字中,思接千载,视通万里,力争站高望远,不忘初心,牢记使命。

 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们