首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“2020三家店·北京中安吉泰中国创意管理学奖云颁奖”仪式召开
2021年01月14日 18:44 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年01月14日 18:44
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)1月12日,中国技术经济学会技术创新创业分会主办、国际创意管理专委会承办的“2020三家店·北京中安吉泰中国创意管理学奖云颁奖”仪式成功召开。来自海内外的专家学者、企业家通过线上与线下结合的方式共同参与了此次活动。

 

会议现场 主办方供图

  中国技术经济学会技术创新创业分会会长雷家骕、北京中安吉泰科技有限公司董事长徐光平、国际创意管理专委会主任杨永忠先后致辞。

  会议先后颁布了创意管理新青年奖、创意管理东坡人格奖、创意管理学杰出国际奖、创意管理学杰出华人奖。

  创意管理新青年奖的设立是为了奖励创意管理学术或实践领域做出突出贡献的青年领军人才,评选标准为在国内外重要刊物发表或出版有影响的原创论文或著作,或所设计、创意的产品在业内产生广泛影响,引领了行业新风尚的青年才俊。获奖者为潮州手拉壶艺术新锐代表“铁人”廖奥、四川轻化工大学副教授林明华、深圳市特区文化研究中心副研究员袁园。颁奖嘉宾为同济大学教授解学芳。

  创意管理东坡人格奖旨在向苏东坡先生致敬,奖励创意管理实践领域实现创造性转化的国内杰出文化企业家、设计大师,评选标准为产品具有真实性,产品彰显了原创者的人格魅力,产品具有榜样的力量。获奖者为饺子导演、泥人张第六代传人张宇、知名设计艺术家许燎源先生。颁奖嘉宾为北京中安吉泰科技有限公司董事长徐光平。

  创意管理学杰出国际奖旨在奖励在创意管理学领域做出杰出贡献的国际学者,评选标准为在国际创意管理学领域提出创新性理论,对全球创意管理学的发展做出突出贡献。获奖者为国际艺术与管理学会主席、国际艺术营销知名学者科尔伯特。颁奖嘉宾为北京大学教授向勇。

  创意管理学杰出华人奖奖励在中国创意管理学领域做出杰出贡献的华人学者,评选标准为在国内外重要刊物发表论文或出版专著,填补了创意管理理论研究空白并推动高校创意管理学科建设,取得卓越成绩;通过创造性转化,在指导创意管理的实践中具有广泛社会影响。获奖者为清华大学跨学科文化战略教授熊澄宇、台湾人文品牌心法创始人张庭庭。颁奖嘉宾为中国技术经济学会技术创新创业分会副会长、吉林大学教授葛宝山。

 

部分与会代表合影 主办方供图

  随后的报告环节,熊澄宇、科尔伯特、张庭庭、潮州手拉壶艺术新锐代表廖奥先后做了主题发言。

  熊澄宇作了《创意管理与新文科建设》的主题报告。他总结了创意管理的三种典型模式:以契约为核心的百老汇模式、以价值观为核心的迪士尼模式、以资本为驱动的好莱坞模式。他提出了新文科背景下,未来创意管理学并存互补、融合创新的发展思路。

  科尔伯特介绍了艺术营销思想的演变。他首先介绍了营销概念的产生、现代市场营销理念的诞生,随后介绍了20世纪60年代以来艺术营销的出现、发展和深化。最后科尔伯特以自著的《文化艺术营销管理学》为大家介绍了文化艺术营销管理的基本体系。

  张庭庭作了《华人文化观点的品牌创意思维》的主题报告。她认为,真正的文创是“运用创意将文化与商业进行有机融合,把不同时空的人之生命经验或情感印记连接起来。”

  廖奥报告的题目为《让传承成为潮流》。他提出,艺术品当代创新的理解,即是在外观的表达上,不断进行突破与创新,使其气质与精神塑造符合当代艺术的审美性。在市场的实践上,实现中西方文化交流,用器物本身的质感和独特的触感,去不断激发各代人的共鸣。

  本次颁奖活动得到北京中安吉泰科技有限公司、四川大学创意管理研究所、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心、清华大学国家文化产业研究中心、北京大学文化产业研究院、台湾实践大学创意产业管理博士班、中国创意管理联盟、西北民族大学创意管理研究中心、《创意管理评论》的支持。四川音乐学院青年演奏家郭如畅线上为大家带来了经典吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。

  据悉,中国创意管理学奖是创意管理学领域首次执行的激励性奖项。中国创意管理学奖旨在鼓励探索创意管理学发展规律,促进中国创意管理学科创新性发展,推动创意管理中国学派建设。

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们