首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北京市科学技术研究院与吉林大学联合举办第六届全球创新创业会议
2019年08月29日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)8月22—23日,北京市科学技术研究院和吉林大学联合主办的第六届全球创新创业会议在京召开。来自中国、以色列、英国等国的300余名政府官员、专家学者、企业界代表出席了本次会议。本次会议以“新全球化时代的创新创业模式:中国与世界”为主题,与会学者围绕“新全球化时代的创新驱动发展”“新时代创新创业趋势与模式”“科技创新创业的过去与未来”等议题展开深入研讨。

北京市科学技术研究院党委书记方力 主办方供图

  北京市科学技术研究院党委书记方力表示,创新创业是全球化发展的大势所趋,也是中国实现高质量发展的战略举措。如何在新全球化时代推进创新创业发展,最大限度释放创新创业动能,是我们面临的紧迫课题。

  吉林大学党委书记杨振斌认为,创新创业是21世纪的时代命题,也是人类社会发展的永恒主题。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,新中国70年的发展历史也是一部波澜壮阔的创新创业史。“政产学研”各界代表一起深入探讨创新创业的趋势与模式、理论与实践,具有重要意义。

  荷兰阿姆斯特丹大学教授斯维·万宁(Tsvi Vinig)从技术经济时代的角度,强调了创业的重要性。他认为,在技术经济时代,世界由数字技术联系在一起,因此,未来经济发展更需要全球的协作和合作。他希望通过全球创新创业会议这个平台,可以不断加强创业者、企业家在全球范围的合作与创新,从而更好地支持全球协作。

北京科学学研究中心书记张士运 主办方供图

  北京科学学研究中心书记张士运提出,新全球化创新创业呈现的五大特征:一是创新创业已成为各个国家的战略选择;二是搭建全球创新网络、整合全球资源趋势明显;三是众创空间发展迅速,功能与城市公共服务设施融合;四是以原创技术引领的“硬科技”创业团队正成为创新先锋;五是跨国大公司越发注重与初创企业合作。

  会上,北京市科学技术研究院与日本日中经济协会、以色列本·古里安大学,北京科学学研究中心与吉林大学中国国有经济研究中心分别签署了合作协议。部分专家做主旨演讲。

  据悉,“全球创新创业会议”(GEIC)始创于2013年,由中国、荷兰、以色列、英国等多国专家学者联合发起、共同建设。会议先后在中国吉林大学、以色列本?古里安大学、中国南开大学、荷兰阿姆斯特丹大学成功举办五届,成为创新创业领域具有广泛国际影响力的重要年会,本届为首次在北京举办。

  

签字仪式 主办方供图

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们