首页 >> 政治学 >> 公告
《2016—2017世界社会主义黄皮书》在京发布
2017年03月06日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  3月1日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心、社会科学文献出版社共同举办的《2016—2017世界社会主义黄皮书》发布暨“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争与世界格局”学术研讨会在北京举行。中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明,中国社会科学院原副院长、研究员朱佳木出席会议。

  出席此次会议的领导和专家学者还有中共中央组织部原部长张全景,中央政策研究室原副主任郑科扬,中央党史研究室原副主任沙健孙,解放军原副总参谋长张黎上将,国防大学原政委赵可铭上将,国防大学原副政委李殿仁中将,中信改革发展研究基金会理事长孔丹,中国红色文化研究会会长刘润为,北京大学原副校长、教授梁柱,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富,中共中央对外联络部研究室主任栾建章,教育部高等学校社会科学发展研究中心田心铭,复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为,北京大学国际关系学院教授潘维,中国人民大学教授周新城。来自中组部、中联部、中央政策研究室、中央党史研究室、中央编译局、新华社、中国社会科学院、中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、南开大学、厦门大学、山东大学、四川大学、辽宁大学、北京航空航天大学、南京师范大学、山东师范大学、上海市委党校、重庆市委党校、中国井冈山干部学院等200余位专家学者,围绕主题进行了深入讨论。

  深入把握新的历史特点的伟大斗争

  王伟光作了《深入把握新的历史特点的伟大斗争,创新发展中国特色社会主义》的重要讲话。他从三个方面对“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争与世界格局”这一主题进行了深入的分析。第一,时代的根本性质没有改变,但时代的特征和表现形式却发生了巨大变化,我们已经前进到一个新的历史起点上。第二,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。第三,保持战略定力,推进伟大斗争,取得伟大胜利。

  王伟光强调,我们正站在新的历史起点上,我们正在进行具有许多新的特点的伟大斗争,决定了我们党所要坚持的基本理论、基本路线和基本战略策略。既要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想不能丢,高高举起中国特色社会主义大旗,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持社会主义制度,坚持党的领导,坚持马克思主义,坚持人民民主专政;同时又要与今天的时代变化和具体实际相结合,以经济建设为中心,坚持改革开放,融入世界潮流,不断推进理论创新、实践创新,坚定不移地走中国特色社会主义和平发展道路。既不忘初心,又要继续前进。

  王伟光进一步指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有敢于斗争、善于斗争,才能不断创新和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们