首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
政府网络治理能力现代化实践途径
2015年04月15日 09:41 来源:光明日报 作者:杨畅 字号

内容摘要:提高政府网络治理互动透明度网络治理需要网络主体间的互动交流,不论是管理主体、参与主体,之间必须有一条畅通的信息公开互动渠道,并保证较高的透明度,这是一种基本的治理要求和制度约束。增强政府网络治理整合凝聚力网络治理需要政府实现多元主体资源有效整合,充分发挥好网络两个舆论场的正能量,弘扬主旋律,大力培育和践行社会主义核心价值观,实现政府与广大人民群众之间的凝心聚力。把握政府网络治理应对能力网络治理需要政府坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,从而避免现行管理体制中存在的多头管理、权责不明、效率不高等问题,提升政府的应对能力。提升政府网络治理技术专业性网络治理基于网络技术平台基础,必须不断地调整适应网络发展需要,政府迫切需要网络治理的关键技术支撑。

关键词:网络治理;网络技术;政府网站;舆论场;网络信息;领导干部;信息公开;网络舆情;网络安全;媒体

作者简介:

  据中国互联网信息中心发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿。网络已成舆论发声的重要阵地、信息传播的重要平台、联系群众的新纽带、维护稳定的新战场,事关国家安全和社会稳定。当前推进网络治理能力现代化已成为政府治理能力现代化的重要挑战、重点内容和关键支点。

  提高政府网络治理互动透明度

  网络治理需要网络主体间的互动交流,不论是管理主体、参与主体,之间必须有一条畅通的信息公开互动渠道,并保证较高的透明度,这是一种基本的治理要求和制度约束。中国社会科学院法学研究所曾发布《中国政府透明度指数报告(2013)》,以政府网站信息公开为视角,指出目前政府网站信息公开不足之处,包括未建政府网站、政府网站运行不稳定、信息栏目设置不合理、信息放置随意、栏目虚设等问题。

  提高政府网络治理的透明度要做到,一是加强政府网站及相关平台建设。确保各级政府网站、官方论坛、微博平台、微信平台等网络信息发布与传播平台的建设,实现与网民之间的高效、无缝对接。二是落实政府网络信息公开责任。明确政府网络信息公开的规章制度,包括主体、内容、程序、标准、奖惩等,让信息公开工作有制度可依、有程序可循、有责任单位和责任人可找。三是保护民众参与热情。强调各级政府部门应及时、热情、准确、有效地对待民众反映的诉求、提出的问题或者是热切的期待,让民众在政府网络治理中有一种被关注、被重视的网络治理主体认同感。

  增强政府网络治理整合凝聚力

  网络治理需要政府实现多元主体资源有效整合,充分发挥好网络两个舆论场的正能量,弘扬主旋律,大力培育和践行社会主义核心价值观,实现政府与广大人民群众之间的凝心聚力。

  发挥好网络主流媒体舆论场的正引导作用。总的来说,中央政府及其组成部门的官方网站;中央的网络媒体,比如人民网、新华网、光明网、央视网、官方论坛与微博、客户端等各大媒体网站;地方的各级政府官方网站和官方主办的网络媒体的公信力是具备的,在广大人民群众中享有较高的信誉和权威。主流媒体舆论场要主动宣传在经济社会发展实践中取得的正能量成就,始终坚持正确的舆论导向,不断建设让人民群众能够绝对信任的网络阵地。同时,主流媒体舆论场要及时、准确地应对网络负面舆情,从而实现对网络负面舆情的疏导、引导。

  发挥好网络民间舆论场的正纠错功能。政府应该主动接受民间舆论场的监督,包括各类门户网站、新闻网站、微博客、BBS、QQ、民间论坛等,积极发挥其正纠错功能。因为很多网络负面事件在民间舆论场曝光出来,不仅提出了问题,很多时候也提出解决问题的办法,是对政府工作的有效监督和鞭策。政府需要积极理性地认识、接受民间舆论场的帮助,广泛凝聚我国经济社会发展中的正能量。

 

    ____________________

    (作者单位:湖南省社会科学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们