首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
邢华 胡潆月:大气污染治理的政府规制政策工具优化选择研究 以北京市为例
2019年09月16日 14:46 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:邢华 胡潆月 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘要]大气污染治理是生态治理中的重要议题,需要加强政府规制,采用有效政策工具加以推进。大气污染治理的政府规制政策工具可分为命令—控制型、经济激励型、公众参与型等三种类型。根据静态效率收益、动态创新激励、制度的可行性、效果的确定性四种影响因素对大气污染治理政策工具进行优化选择有利于改进大气污染治理效率。在现行北京市大气污染治理政策工具体系中,命令—控制型政策工具占主导地位,经济激励型政策工具逐步发展,公众参与型政策工具作用日渐凸显,但是也存在命令—控制型政策工具缺乏灵活性、经济激励型政策工具自身设计缺陷、公众参与型政策工具“重发布、轻行动”等问题。基于前述四种影响因素,应从完善大气污染治理政策工具体系以及促进大气污染治理政策工具协同创新两个维度优化北京大气污染治理政策工具的选择。 

  [关键词]大气污染治理;政府规制;政策工具;协同创新 

  [作者简介]邢华,中央财经大学政府管理学院教授;胡潆月,中央财经大学政府管理学院博士研究生  

  本文系国家社科基金一般项目“跨域合作治理中的府际关系研究”(项目编号:16BZZ077)的研究成果。 

    

  引言 

  生态治理是国家治理体系建设的重要内容。当前我国生态治理面临着繁重任务,既包括大气污染、水污染等污染治理议题,也包括资源跨区域调配等资源利用议题。生态治理效果有赖于良好的政府规制和政策工具使用,政策工具是实现治理目标的桥梁与媒介,是生态治理的途径和手段。选择适宜的政府规制政策工具并进行有效协同有利于提高治理的效果和效率。 

  回顾全球生态治理历程,政府规制政策工具变迁经历了三个阶段:第一阶段依靠强制的命令—控制型政策工具来纠正环境外部性;第二阶段,20世纪80年代末期,命令—控制型政策工具高成本、低效率的缺陷凸显,应用市场机制的经济激励型政策工具开始被应用;第三阶段,自20世纪90年代开始,信息型政策工具开始在环境治理中使用,至此环境治理政策工具体系初步形成。已有研究表明,不同学者在研究环境治理政策工具时提出政策工具体系不同划分方式和分类方法,其中,按照强制程度不同可分为命令—控制型政策工具、经济激励型政策工具、公众参与型政策工具等三种类型,本文将沿用这一划分标准。 

  大气污染治理是生态治理的重要议题,使用政策工具治理大气污染,可在一定程度上解决大气污染问题。近年来,北京市大气污染问题严重影响经济社会正常秩序,危及公众健康安全,成为社会关注焦点。为此,北京坚持“源头控制、过程监管、末端治理”的管控理念,综合应用命令—控制型、经济激励型、公众参与型三类政策工具,通过加强空气质量标准体系建设,调整城市能源结构,建立机动车“车—油—路”一体化排放控制体系,开展大气污染区域合作治理,取得良好效果。但是,北京市大气污染治理形势依然严峻。20185月,环境生态部发布的重点区域和74个城市空气质量状况表明:当月北京空气质量排在74个城市中的第70{1}2018年空气中PM2.5年均浓度超国家标准环境空气质量标准50%,比世界卫生组织推荐值高出5{2}。针对上述情况,本文拟梳理《北京市20132017年清洁空气行动计划》发布以来北京大气污染治理政策工具使用情况,采用静态效率收益、动态创新激励、制度的可行性、效果的确定性等因素分析北京市大气污染治理效果,剖析治理中因政策工具本身缺陷及现行制度环境、市场机制不合理等原因引发的问题,结合政策工具特点、污染物类型及未来北京市大气污染治理可能遇到的情况,提出北京市大气污染治理政府规制政策工具优化选择对策建议,旨在实现北京市大气污染治理政府规制政策工具的系统性、整体性、协同性,发挥不同政策工具的最大效用和合力。 

作者简介

姓名:邢华 胡潆月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们