首页 >> 政治学 >> 图片新闻
《江苏省城市公共安全蓝皮书(2017)》在中国矿业大学发布
2017年11月13日 13:57 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2017年11月13日 13:57
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大召开为社会公共安全研究提出了紧迫和重大的课题,习近平同志提出的总体国家安全观思想为城市公共安全研究指明了方向,设立在中国矿业大学的江苏高校人文社会科学校外研究省级基地“江苏省公共安全创新研究中心”及时地推出《蓝皮书》,为进一步提升江苏省城市公共安全理论研究的水平,促进江苏省城市公共安全稳步发展,具有较强的现实意义。 

  《蓝皮书》是关于江苏省13个地级城市公共安全状况的研究性报告,是中国矿业大学公共管理学院于20167月暑期组织了15名教师带领160余名本科生,分赴13个地级城市采取分层随机抽样、问答式填写问卷的方法,对10329位城市居民进行了结构式调查,获得了大量真实可靠的一手资料,并有效甄别、筛选、整理和分析的基础上,经过10余位专家学者辛勤写作历时7个月最终完成的。 

  《蓝皮书》包括总论与分论两个部分。总论部分从概念、理论上探讨了城市公共安全的研究范畴,全面梳理了国内外学者对该问题研究的脉络,在借鉴国内外公共安全评价指标框架的基础上建立了科学、系统、可操作的评价指标体系,并对江苏省城市公共安全评价指数进行了测算。分论部分从治安安全、食品安全、交通安全、医疗卫生安全、生态安全、公共生活设施安全、社会保障安全、信息安全八大部分系统全面地展示了江苏省十三地市城市居民对所居住城市的公共安全满意感受,反映了各城市公共安全感状况。 

  《蓝皮书》指出,良好的城市公共安全是公民的基本需求,是城市竞争力和城市形象的重要表现,也是衡量城市政府公共服务能力的重要指标。江苏省各城市在为居民提供了非常便捷舒适生活的同时,也面临着城市非传统安全和新兴风险突出、城市公共安全基础设施不足、城市安全管理制度建设待完善、居民公共安全意识薄弱等问题,原因有快速城市化、安全设施规划待提升、公共安全建设重视不到位、安全教育与宣传需加强等方面。江苏省在加强城市公共安全建设中应该充分重视提升全社会的公共安全意识,健全公共安全预警机制,实现公共安全的源头治理;优化城市公共安全治理结构,推动多元主体合作共治;完善城市公共安全治理制度,有效整合城市公共安全管理职能;加强城市公共安全基础设施建设,夯实城市公共安全基础。 

  与会专家对《蓝皮书》的成果与发布给予高度评价,认为该报告全面系统地对江苏省城市公共安全问题进行了细致完整的剖析,既展示了这一领域的实然状态,又深入分析了存在的问题并提出合理的对策建议。数据来源详实可靠,表达方式严谨与通俗并重,为政府部门及公众了解江苏省城市公共安全感现状,有效降低城市灾害和安全风险提供了高价值的借鉴与参考。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们