首页 >> 政治学 >> 文章推荐
新自由主义在拉美的失败 ——读《厄瓜多尔:香蕉共和国的迷失》
2015年03月02日 10:53 来源:《中国社会科学报》2015年3月2日第708期 作者:胡乐明 字号

内容摘要:【核心提示】在经历了彻底的失败后,拉丁美洲的新自由主义时代已走向穷途末路,拉美各国必须沿着新的发展战略和理念继续前进。美元化政策这一取消本国货币的自杀行为,不仅彻底放弃了本国货币政策和汇率调控手段的经济主权,而且由于采用了货币发行国的货币政策,自己更加依赖外国,导致拉美国家可治理性的丧失。跟拉丁美洲的其他国家一样,破坏就业岗位和国内生产的“愚蠢开放主义”,导致厄瓜多尔的失业率上升, 2004年达到了经济自立人口的11%,就业不足的人口占劳动力的比重高达46%。向着新的发展战略和理念前进科雷亚指出,在经历了彻底的失败后,拉丁美洲的新自由主义时代已走向穷途末路,拉美各国必须沿着新的发展战略和理念继续前进。

关键词:拉丁美洲;厄瓜多尔;发展战略;拉美国家;世界银行;经济政策;国际货币基金组织;拉美各国;发达国家;货币政策

作者简介:

  【核心提示】在经历了彻底的失败后,拉丁美洲的新自由主义时代已走向穷途末路,拉美各国必须沿着新的发展战略和理念继续前进。

  厄瓜多尔共和国总统、经济学家拉斐尔·科雷亚·德尔加多的名作《厄瓜多尔:香蕉共和国的迷失》(当代世界出版社,2014年第1版),汇集了作者在1993年至2005年间的学术论文。该书关注的是厄瓜多尔,却让我们看到了整个拉丁美洲。它集中揭露了新自由主义的“伪客观性”,及其使厄瓜多尔经济社会发展遭受的重大挫折,提出了拉美国家消除贫困和实现社会公正的发展道路和重大举措,并明确宣布:新自由主义在拉美地区已经彻底失败,我们永远不再回到过去!

  新自由主义不可能“没有色彩”

  新自由主义者一直宣称,经济政策只对技术因素做出反应,因而“没有色彩”。科雷亚指出,经济政策从根本上来说取决于利益和价值判断,绝不可能“没有色彩”。否则,20世纪80年代末开始实行的立足于开放主义、倡导市场机制和减少政府作用的所谓“华盛顿共识”,为什么根本没有拉丁美洲人参与制定?

  “毫无疑问,新自由主义最大的牺牲品之一是劳动阶级。”科雷亚指出,实施新自由主义之后,为了谋求更高的“竞争力”和变着戏法实现“劳工灵活化”,在厄瓜多尔这样连失业保险都没有建立的国家里,通过广泛推广“劳动中介”和“钟点工合同”,剥削和解雇工人均被合法化。显然,新自由主义不具劳动阶级“色彩”。

  同样,“妖魔化一切公共开支”也不具有劳动阶级“色彩”。科雷亚指出,1992年之后,厄瓜多尔开始深化经济开放、强化市场作用,不断削弱公共部门的职能,“妖魔化一切公共开支”,最典型的案例是《财政透明法》。该法规定,无论经常项目还是资本项目开支,无论长期还是临时开支,无论是用于教育的还是用于医疗卫生的开支,一切公共开支的每年实际增长不得超过3.5%。该项法律谋求一切投资均需来源于私人资本,只是一味地取悦私人资本,全然无视国家的发展需要。

  与之类似的是中央银行的“自治”和美元化政策。在科雷亚看来,拉美国家中央银行的“自治”只是相对于它们各自人民和各自国家法律的“自治”;相对于国际货币基金组织和世界银行这样的美国财政部的延伸机构,它们却俯首帖耳、百依百顺。美元化政策这一取消本国货币的自杀行为,不仅彻底放弃了本国货币政策和汇率调控手段的经济主权,而且由于采用了货币发行国的货币政策,自己更加依赖外国,导致拉美国家可治理性的丧失。

  最后,不经深思熟虑地采取自由贸易,准确地说是白痴式的开放主义,显然也有利于发达国家而不利于落后国家。科雷亚指出,以为“自由贸易总是有益并且惠及所有人的观念不过是谎言或极端天真,与其说接近科学,倒不如说更接近宗教”。主权不设防的开放主义在实践层面导致的后果是,由于欠发达经济体只在自然资源领域具有“比较优势”,它们只能“专业化”生产以自然资源为基础的产品。于是这些经济体再度初级化,重回农产品出口模式,沦为发达国家的附庸。

  总之,在过去漫长的时期内,厄瓜多尔等拉美国家一直推行一种服务于国际资本、有利于发达国家的经济政策。为了使这种政策选择合理化,可以毫不犹豫地扭曲经济稳定这样的基本经济概念,居然仅限于控制通货膨胀;可以毫不犹豫地将经济政策限于制定这样的财政计划,它的盈余只是为了最大限度地偿付外债;可以毫不犹豫地改变诸如“人的劳动高于资本”这样的伦理道德。这就是新自由主义的真正“色彩”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们