首页 >> 政治学 >> 学术摘编
携手打造亚太命运共同体 第七届香山论坛聚焦“构建新型国际关系”
2016年10月17日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 毛莉 字号

内容摘要:长期以来,亚太地区的经济合作蓬勃发展,地区安全架构建设却相对滞后。在国际安全问题日益复杂多元的背景下,构建符合地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。在10月12日落幕的第七届香山论坛上,来自59个国家和6个国际组织的约400名代表积极交流对话,为促进亚太安全合作建言献策。

关键词:

作者简介:

  长期以来,亚太地区的经济合作蓬勃发展,地区安全架构建设却相对滞后。在国际安全问题日益复杂多元的背景下,构建符合地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。在10月12日落幕的第七届香山论坛上,来自59个国家和6个国际组织的约400名代表积极交流对话,为促进亚太安全合作建言献策。

  以新安全理念为指引

  冷战结束以来,亚太地区总体保持了和平稳定,日益成为全球最具发展活力和潜力的地区。但与此同时,本地区安全问题日趋复杂多元,呈现出多样性、突发性、跨国性和联动性的特点。传统热点问题不时升温,非传统安全领域新挑战层出不穷,给各国国家安全与地区稳定构成了严峻威胁。面对复杂的安全形势,各国应摒弃过时的冷战思维,以新理念、新方式为维护地区安全探索新路径。

  中国外交部副部长刘振民表示,中国提出共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导协商对话,强调开放包容,突出合作共赢。“这一安全观顺应时代潮流,是对地区安全合作理念的传承和创新,为亚太安全架构建设注入了新活力。”

  “我们需要改变自己的思维方式,从冷战的安全理念调整到21世纪的安全理念。”柬埔寨副首相兼国防大臣迪班认为,大国之间通过联盟体系达成平衡的方式,在现在这样一个各国相互依存的世界已不再有效。安全并不是任何国家的私有产品,安全属于所有国家,是一种国际公共产品,安全架构在亚太地区必须是开放和包容的。

  俄罗斯国防部副部长安东诺夫表示,与会各国的共同目标是在亚太地区建立有效的地区安全机制,形成现代化、平等、互利共赢、相互尊重的政府间关系。特别重要的是,应依靠国际法原则、共同安全的原则和平解决争端,而不是使用武力相威胁。

  欧盟军事参谋部情报局局长科内柳松认为,当前各国在安全领域的合作势在必行。他分享了欧盟通过吉布提行为准则、信息共享与防止冲突协调机制、索马里海盗问题联络小组等多边合作机制打击海盗、维护海上航行安全的经验,“我们要加强政策协调,和各个利益相关方保持联系,信息共享”。

  打造复合型亚太安全网络

  亚太地区的多样性决定了本地区短期内仍难以形成统一的安全架构,推动构建亚太安全新架构,不是另起炉灶,而是加强对现有机制的协调、升级和完善,共同构成多层次、宽领域、复合型的亚太安全网络。

  在迪班看来,发挥东盟在东亚区域合作中的中心作用,对于维护地区长期和平与稳定至关重要。他表示,东盟国防部长扩大会议的模式非常成功,它为东盟及伙伴国提供了对话磋商和相互合作的平台。

  作为亚太地区的重要安全机制,上海合作组织的影响力近年来不断提升。吉尔吉斯斯坦武装力量副总参谋长吉列诺夫介绍,上海合作组织的讨论框架不仅包括打击“三股势力”,还包括打击毒品走私、武器走私、跨境犯罪,研讨环保与社会经济发展等问题,“上海合作组织已成为维护本地区和平、安全、稳定的一个重要因素。它也是建立多极化世界的一个支点”。

  以香格里拉对话会、香山论坛、亚太圆桌会议等为代表的对话平台也被认为是亚太安全网络的组成部分。在老挝国防部部长占沙蒙看来,中国举办的香山论坛非常务实, 能够为各国共同维护亚太和平繁荣贡献智慧。

  共建平等互利的亚太伙伴关系

  亚太安全架构建设是否顺利,很大程度上取决于地区国家间的关系,也取决于大国在亚太地区的互动。中美在亚太地区的互动是与会代表关注的热点问题。

  美国前国家安全委员会亚洲事务高级主任麦艾文表示,美国应理解中国希望在地区和全球事务中发挥更大作用,下一届美国政府应该加入亚洲基础设施投资银行,向中国释放出积极信号。

  针对中美关系竞争面上升的现状,麦艾文建议双方提高交流沟通水平。他积极评价了中美近年建立的“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”,并提出,在防止核扩散、气候变化、贸易投资、反恐等领域,中美两国还有很大的合作潜力。

  中国国际问题研究院院长苏格表示,中美双方应正确看待彼此的战略意图。中国不寻求在亚太地区一家独大,不谋求势力范围,不搞军事同盟,无意将美国排除这一地区。中国希望美国在亚太发挥建设性作用,正视并接受中国不断发展强大的事实,尊重中国主权与领土完整,与中国和平相处。“美国的亚太再平衡战略不应以意识形态划线,不能将本地区变成海空力量的展示场,不可迫使地区国家选边站队。”

  正如苏格所言,中美同为亚太大国,都对这一地区和平繁荣负有重要责任。两国构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,不仅符合双方的共同利益,也是本地区国家的普遍期待与愿望。刘振民表示,各国应摒弃冷战思维,携手前进,走“对话而不对抗、结伴而不结盟、结缘而不结怨”的交往新路,共建平等相待、互信包容、互利互惠、互商互谅的亚太伙伴关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们