首页 >> 政治学 >> 学术摘编
党的政治建设与基层党组织的政治功能
2019年01月21日 10:14 来源:《理论与改革》 作者: 字号

内容摘要:以党的政治建设为统领,突出基层党组织的政治功能,是党的十九大推进新时代党的建设伟大工程的创新举措,意义十分重大。

关键词:

作者简介:

 

  党的政治建设与基层党组织的政治功能(笔谈一)

  (主持人:齐卫平)

  包心鉴 杨凤城 王炳林 孙 力 丁俊萍 齐卫平

  主持人语:华东师范大学政治学系与《理论与改革》杂志社联合举办了“党的政治建设与基层党组织的政治功能”学术研讨会,来自中国人民大学、武汉大学、山东大学、南开大学、暨南大学、复旦大学、华东师范大学、国防大学、华东政法大学、中国浦东干部学院、中共上海市委党校、中共四川省委党校等20余名著名专家与会参加了研讨。提出,以党的政治建设为统领,突出基层党组织的政治功能,是党的十九大推进新时代党的建设伟大工程的创新举措,意义十分重大。专家们围绕党的政治建设的内涵及其思想和实践的历史逻辑、政治逻辑、历史经验,基层党组织政治功能发挥的路径等问题进行了深入探讨,提出了一些富有见地的观点。现选择部分专家发言精要在本刊分两期刊发,以期对深化研究有所裨益。

  作者简介:包心鉴(1949-),男(汉),江苏淮阴人,中国政治学会副会长,中国科学社会主义学会副会长,济南大学政法学院名誉院长,山东大学博士生导师。

  新时代加强党的政治建设的理论逻辑

  包心鉴

  党的十九大从新时代党的建设总要求出发,明确强调必须“把党的政治建设摆在首位”,充分发挥党的政治建设的统领作用。十九大报告深刻指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”把党的政治建设摆在首位,既是从党的建设历史逻辑和实践逻辑中总结出的科学结论,又是面向新时代对党的建设内在规律的深入揭示,具有深邃的理论逻辑。

  一、把党的政治建设摆在首位,是党的政治属性和政治的独特功能的本质体现

  政党是特殊的政治组织,政治属性是政党的根本属性。以谋求无产阶级和劳动人民解放为根本宗旨的无产阶级政党,尤其必须始终如一地坚持党的政治属性,旗帜鲜明地讲政治。世界第一个无产阶级政党的创立者和领导者马克思恩格斯一再强调,无产阶级政党和工人运动绝不能放弃政治。《共产党宣言》明确宣告:“工人阶级革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能地增加生产力的总量。”恩格斯在回应资产阶级政党和政府要求工人运动“放弃政治”的欺骗宣传时明确强调:“绝对放弃政治是不可能的;因为主张放弃政治的一切报纸都在从事政治。问题只在于怎样从事政治和从事什么样的政治。”“每个真正的无产阶级政党,从英国宪章派算起,总是把阶级政治,把无产阶级组织成为独立政党当作首要条件,把无产阶级专政当做斗争的最近目的。”

  我们党是由中国工人阶级和其他劳动群众中的先进分子所组成、肩负着特殊的政治任务和政治使命、有着远大的政治目标和政治理想的马克思主义政党,是特殊的政治实体。讲政治,既是我们党的光荣传统和传家法宝,又是我们党的突出特点和最大优势。把党的政治建设摆在首位,是新时代新任务对坚持党的全面领导和加强党的全面建设提出的新要求。

  把握政治的独特功能,遵循政治的特有规律,是把党的政治建设摆在首位的内在逻辑依据。政治是什么?马克思主义经典作家深刻揭示:“政治是经济的集中表现。”“政治同经济相比不能不占首位。”“政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容。”这一精辟论断,为深入回答新时代为什么要把党的政治建设摆在首位、抓住怎样的核心问题加强新时代党的政治建设,提出了根本的理论指导。其一,政治是经济的集中表现,具有深刻的统领性和引领性。作为处于核心领导地位的马克思主义执政党,我们党只有坚定不移把政治建设摆在首要位置,增强党的各级领导干部的政治意识和政治定力,提高全党的政治敏锐性和政治鉴别力,注重从政治的高度认清形势、应对挑战、化解矛盾、解决问题,才能确保整个国家和社会的正确前进方向,推动经济社会朝着中国特色社会主义宏伟目标顺利发展。其二,政治的核心问题是国家问题。牢牢抓住制度现代化这一国家问题的最核心要素,完善和发展中国特色社会主义制度,通过全面深化改革和全面从严治党,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,进而全面加快经济社会现代历史进程,建设社会主义现代化强国,是新时代加强党的政治建设的根本内容和核心价值指向。

  二、把党的政治建设作为根本性建设,是党的执政地位和执政使命的内在要求

  我们党是执政党,是中国特色社会主义事业的核心领导力量。习近平总书记反复强调:“中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。”党长期执政和核心领导地位决定,必须把党的政治建设作为根本性建设,以党的政治路线和组织路线为引领,切实解决好如何严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同党中央保持高度一致的问题;切实解决好如何严格规范党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,净化优化党内政治生态的问题;切实解决好如何完善和落实党内民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合,构建又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅的政治局面的问题;切实解决好如何加强党性修养和锻炼,永葆共产党人的政治本色,不断提高党的各级领导干部尤其是高级干部的政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当的问题,党的执政地位才能稳如泰山,党的执政能力才能势如破竹,党的核心领导作用才能与日俱增。

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党的这一初心和使命,在近一个世纪的艰苦岁月里,在领导中国人民和中华民族由“东亚病夫”到“站起来”、由“一穷二白”到“富起来”的光辉历程中得以充分彰显和不断升华。今天,我们党的历史使命,就是领导中国人民和中华民族由“站起来”、“富起来”坚忍不拔地走向“强起来”,通过不断推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。履行党在新时代的历史使命,实现党的百年目标和千年梦想,靠什么?归根到底要靠党的政治引领这一核心力量,要靠党的政治建设这一根本建设。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,这就是通过坚定不移加强党的政治建设,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断夺取中国特色社会主义新胜利。实现伟大梦想必须建设伟大工程,这就是通过坚定不移加强党的政治建设,确保党焕发新作为、展现新气象,使党始终走在时代前列,始终成为时代先锋、人民楷模、民族脊梁。实现伟大梦想必须推进伟大事业,这就是通过坚定不移加强党的政治建设,牢牢把握中国特色社会主义这一根本主题,坚定走好中国特色社会主义这一根本道路,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。总之,党的政治建设贯穿新时代党的历史使命的各个方面,是关系党的执政地位和执政全局的根本性建设。

  三、以党的政治建设为统领,是全面从严治党、在引领新时代中焕发新气象的根本保证

  中国特色社会主义进入新时代,对站在时代潮头的中国共产党人提出了更高要求,对全面从严治党提出了更高标准。习近平反复强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。面向新时代新任务,我们必须坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移把全面从严治党抓下去。

  党的十八大以来全面从严治党的丰富经验深刻表明,坚持思想建党、制度治党、纪律强党、质量兴党有机结合,是在新时代全面从严治党的基础工程。而这四个方面,从本质上说都是政治建设,必须以党的政治建设为统领,这是新时代全面从严治党的关键环节。

  ——坚持思想建党,用坚定理想信念确保党的先进性纯洁性。思想建设是马克思主义政党的基础性建设,是党在长期执政条件下和复杂环境中永不变色的根本性保证。在新的历史条件下坚持思想建党,必须紧紧抓住坚定理想信念、强化宗旨意识、践行群众路线、扭紧世界观人生观价值观权力观这个“总开关”这四个关键环节。坚定理想信念,是共产党人的政治灵魂和精神追求,是共产党人安身立命的根本;强化党的宗旨,就是永远不要忘记中国共产党是为什么而建立的,不要忘记人民永远是党的生存之基、立命之本;践行群众路线,就是要时刻保持党同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众;坚定理想信念、强化宗旨意识、践行群众路线,归根到底决定于扭紧世界观价值观人生观权力观这个“总开关”。

  ——强化制度治党,用完善优化的制度确保党永不变色。党的建设历史经验表明,思想建党是非常重要的,但不是万能的,任何党员、干部的思想和行为都离不开制度的规范和促进,任何领导干部手中的权力都需要用完善的制度加以制约、把权力关进制度的笼子。制度既是一种基本架构,又是一种行为规范,同时还是一种心理约束。对于党的整体来说,优良的制度是使党的组织得以正常运行并取得良好效果的根本支撑;对于党的个体来说,优良的制度是使党员、干部的积极因素得以充分调动、消极因素得以有力抑制的不可或缺的强制性力量。这正是在新时代全面从严治党中为什么要更加突出强化制度治党、把思想建党和制度治党有机结合起来的内在政治逻辑。

  ——严格纪律强党,用政治纪律和政治规矩强化党的肌体。无产阶级政党是由铁的纪律巩固和维系的特殊政治实体,纪律严明、步调一致,是党具有强大战斗力和生命力的重要保证。全面加强纪律尤其是政治纪律建设,用严明的纪律管全党治全党,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循,无疑是新时代强党兴党、确保党的先进性和纯洁性的关键。法律与纪律的关系,对于共产党员尤其是党员领导干部来说,是普遍性与特殊性的关系。法律是治国之重器,是任何组织和个人都必须遵守的底线,模范遵守国家法律,是每一个共产党员必须自觉履行的义务。但是仅仅做到这一点还远远不够,党员个人尤其是领导干部还必须严守党的纪律,这是无条件的义务。党的先锋队性质、历史使命和执政地位决定,党规党纪必然也必须严于国家法律,党员个人尤其是领导干部不仅要模范遵从国家法律,而且要自觉严守党的纪律。只有既牢固树立法律意识,又不断强化纪律观念,把遵从国家法律当成基本行为规范,把严守党的纪律当成基本行为尺度,才能“从心所欲而不逾矩”,模范践履党和人民赋予的历史使命。

  ——落实质量兴党,用高质量建设党,确保党始终走在时代前列。马克思主义政党是由先进分子组成的先进组织,党员队伍质量决定党是否具有先进性和战斗力,乃至决定党的生命。思想建党、制度治党、纪律强党,归根到底要落实到质量兴党上来。党的十九大报告鲜明提出“不断提高党的建设质量”的总要求,具有深刻的时代性和现实针对性。我们党已拥有8900多万党员,是世界最大的政党。习近平总书记尖锐指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大要有大的样子。”“大的样子”,就是所有共产党员都像个党员的样子,所有党员领导干部都像个公仆的样子,永远做群众模范、人民公仆、时代先锋、民族脊梁,而绝不做列宁所说的那种“徒有其名”的党员。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们