首页 >> 政治学 >> 党史党建
准确把握全面从严治党的新内涵新要求
2016年11月01日 10:59 来源:《求是》 作者:曲青山 字号
2016年11月01日 10:59
来源:《求是》 作者:曲青山
关键词:内涵;治党;青山;习近平;马克思主义政党

内容摘要:关于如何推进全面从严治党, 2016年1月12日习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话中,提出了“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”的重要论述,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求。

关键词:内涵;治党;青山;习近平;马克思主义政党

作者简介:

  党的十八届六中全会强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”准确把握新形势下全面从严治党的新内涵新要求,对于我们学习领会和贯彻落实六中全会精神,全力推进党的建设新的伟大工程,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利具有重要意义。

  一、全面从严治党是对马克思主义党建理论的继承和发展

  马克思主义政党是新型的工人阶级政党,它不同于其他政党的显著标志,就是以科学理论为指导,全心全意为人民服务,实行民主集中制,有着严明的组织纪律,坚持高度的集中和团结统一。这是马克思主义政党独特和强大的政治优势。

  从严治党是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统。我们党自成立以来,就一直按照马克思主义政党的标准严格要求和管理党组织和党员干部。从三湾改编提出把“支部建在连上”到古田会议确定思想建党原则,从延安整风解决当时党内存在的突出问题到党的七届二中全会提出“两个务必”,从解放战争时期整党整军到新中国成立初期处决刘青山、张子善,从制定《关于党内政治生活的若干准则》到出台八项规定,从保持党的先进性教育到党的群众路线教育实践活动,我们党始终坚持把从严治党贯穿到思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项实践中。正是始终坚持从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,我们党才能成为中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心,才能团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革开放的伟大胜利。

  全面从严治党是党的建设理论的新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑,谋篇布局,从实行八项规定、改进作风切入,以上率下,并不断加大反腐败工作力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,紧紧围绕全面从严治党提出了一系列新要求,作出了一系列新部署,出台了一系列新举措,开创了党的建设和各项事业发展的新局面。在改革开放的实践中,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成了习近平总书记关于从严治党的重要思想。关于新形势下如何坚持从严治党,2014年10月8日习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中,提出了八个方面的要求,即落实从严治党责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合;严肃党内政治生活;坚持从严管理干部;持续深入改进作风;严明党的纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律。2014年12月他在江苏考察时提出了全面从严治党的新概念新范畴,并将其作为“四个全面”战略布局的三大战略举措之一。关于如何推进全面从严治党,2016年1月12日习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话中,提出了“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”的重要论述,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求。

作者简介

姓名:曲青山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们