首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
徐志栋:在深刻把握世界大势中坚持和拓展中国特色社会主义道路
2017年07月08日 16:06 来源:《前线》 作者:徐志栋 字号

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义道路;大势;格局;发展;中国

作者简介:

  [摘要] 我们党是一个具有敏锐世界眼光和宽广政治胸襟的马克思主义政党。准确把握世界大势、积极顺应世界大势,是我们党处理重大问题、作出重要决策的指导原则。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对复杂多变的形势和艰巨繁重的任务,我们必须坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,把中国的发展放到世界大局中来思考,以理论和实践的新创造推动中国特色社会主义事业的新开拓、新发展。

  欲应天下之务必先审天下之势。习近平总书记明确指出,在当今世界深刻复杂变化、中国同世界的联系和互动空前紧密的情况下,坚持和发展中国特色社会主义,更要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,顺应世界大势。这一重要指示,突出强调了新形势下全面审视和准确把握世界大势的极端重要性。我们必须不断解放思想,坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,把中国的发展放到世界大局中来思考,以理论和实践的新创造推动中国特色社会主义事业的新开拓、新发展。

  积极顺应世界大势是我们党的历史经验

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。历史上,不看世界发展大势,故步自封、作茧自缚,导致国家和民族衰亡的例子比比皆是。而中国共产党之所以能够带领人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,社会主义中国之所以能够始终充满生机活力,一个重要原因,就是我们党在关系中华民族前途和命运的每一个关键时刻、每一个重大关头,始终能够准确把握世界大势,作出符合中国国情、适应时代进步潮流的正确决策和部署,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。中国共产党在中国各族人民的心目中,总是时代进步的象征、民族兴盛的希望。

  中国共产党从诞生起,就是一个站在时代前列的政党。近代以来,为了挽救国家危亡,中国的先进分子曾经历尽千辛万苦,向西方国家寻找真理,却在实践中一而再、再而三地碰壁。1917年俄国爆发的十月社会主义革命,是人类历史上一个划时代的事件,极大地改变了20世纪世界历史的进程。它唤醒了西方的无产阶级,也唤醒了东方的被压迫民族,欧亚革命浪潮高涨。中国的先进分子从俄国十月革命的启示和西方资本主义的社会政治危机中,敏锐地感受到世界历史潮流的深刻变化,并且很快在实践中得出向俄国革命学习、“走俄国人的路”的结论。一批先进的知识分子,开始传播马克思列宁主义,并努力把马克思列宁主义这一最先进的思想同工人阶级这个中国最先进阶级的斗争实践结合起来,代表着中国和世界进步时代潮流的中国共产党应运而生。中国革命从此进入了崭新的发展阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们